Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Думаете, сможете где-то спрятаться? Блажен, кто верует

Эдвард Сноуден рассказал всем, что американские спецслужбы шпионят за своими гражданами. Еще они следят за иностранными посольствами, депутатами, политиками — просматривают их электронную почту, прослушивают голосовые и видеочаты, просматривают фотографии и видео, отслеживают пересылаемые файлы, узнают подробности их жизни из соцсетей.

Подумаешь, тайна Полишинеля! Все спецслужбы этим занимаются, шпионаж — суть их работы. Но когда Сноуден взял и рассказал об этом всему миру, поднялся визг: мерзавец, лишить его паспорта!
Выходит, если кто-то занимается неприглядными делами, но делает это тихо, чтобы никто не видел, то все в порядке. А если заснять его за этим занятием и выставить на всеобщее обозрение, сразу заорут: беззаконие!

Но скоро скрыть что-либо станет вообще невозможно. Мир стремительно становится прозрачным. Пророчество Оруэлла сбывается: «Большой Брат следит за собой». Скоро все мы будем находиться под круглосуточной рентгеновской слежкой.

Уже сейчас видеокамеры натыканы везде: каждый подъезд и лифт жилого дома снабжен ими, не говоря уже о магазинах, офисных центрах, школах, вокзалах и пр.

Недавно я вернулась из поездки в Израиль. Аэропорт Бен Гурион стоит на первом месте в мире по безопасности. Обычно там был очень строгий досмотр и контроль пассажиров.
А на сей раз у меня было ощущение, что досмотра стало меньше. Чемоданы прогоняют через досмотровую машину, и все. Никто не проверял сумку, обувь, не сканировал фигуру, не задавал вопросов.
Потом я обратила внимание, что в Бен Гурионе во всех местах, где проходят люди, появились невысокие узкие столбики. Они стоят в дверях, на входах и выходах с эскалаторов, на переходах из одной зоны в другую и пр.
Возникла мысль: а может, в них вмонтированы незаметные видеокамеры, которые сканируют всех, кто мимо них проходит?

Если так, то это отличная идея. Сразу весь человек виден насквозь, со всеми его потрохами, кишками и органами. Видно, у кого силиконовая грудь, у кого фаллопротез, у кого искусственные челюсти, у кого удален какой орган. Видно, если человек везет в желудке контейнер с наркотиками…

Думаю, в ближайшем будущем так оно и будет. Даже в собственном туалете нельзя будет чувствовать себя наедине с собой. Камеры будут изначально вмонтированы в унитазы: «Большой брат следит за тобой!». По естественным отправлениям организма система сразу будет выдавать анализы, и будет ясно, кто алкоголик, кто наркоман, кто неизлечимо болен и пр.
Мне такая перспектива кажется не фантастической, а вполне реальной…
Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →