Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Зависть

Я практически никогда не даю перепостов. Но тут не могла не поделиться!
Известный психолог и умная женщина Нина Рубштейн написала пост о зависти, в котором анализирует причины этого явления.
Я часто становилась объектом зависти. Не могла понять, почему? Вроде обычный человек, живу, как все. Но Нина Рубштейн все хорошо объяснила и разложила по полочкам. Теперь мне многое стало ясно. Ведь я никогда не боялась начинать все сначала, с нуля. У меня никогда не было страха, что я не смогу. Я всегда была уверена, что смогу. Вот эту смелость и уверенность мне не прощают...:)
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Оригинал взят у rubstein в Зависть


С такой художественной конструкцией Вселенной, как зависть, может сравниться только шедевр по имени ревность. Устройство, красоты и богатства для самопознания, необыкновенных.
Общественно порицаемое и искореняемое насильственными методами, оно живет тихой жизнью серого кардинала и управляет сознанием. Изначально в базе зависти лежит потребность в развитии. Однако, принятое в социуме правило (еще вернемся к нему) гасить все попытки понять мироздание на корню, изменяет ее до неузнаваемости.

Зависть является защитным приспособлением ребенка от давления взрослых. Требование взрослого "будь другим" побуждает ребенка отказаться от своих желаний, намерений и любознательности, и способ, который он выбирает - это врать себе. Врать примерно следующее: "у меня нет желаний, намерений, амбиций и любознательности, а так же воли, ловкости и прочих ресурсов". Нет, конечно, ребенок не думает такую сложную взрослую мысль. Он просто принимает такое решение внутри, на уровне тела.

Вернемся к правилу гасить. Это не то, чтобы правило. Это наследство, которое человечество несет из каменного века: гасить младшего, чтобы не съел, когда подрастет. Успех других людей, результаты их преодолений, согласитесь, сильно вдохновляют и вызывают приток собственной энергии, если вы поддерживаете свою потребность в развитии. Но если вы врете себе, что у вас нет ресурсов на большие хорошие дела, чужие успехи делают вас неравными с другими. Вы ставите себя априори на ступеньку ниже, и снизу смотрите на тех, кто что-то смог.

Тут есть разные хитроумные приспособления, как себе еще соврать, чтобы этого не видеть. Один способ - это высокомерие: "да кто ты тут такой ваще?" Другой - жертвенность: "канееееечно, у вас-то все это ееееесть, а у меня то неееет". Третий - отрицание: "да врешь ты все про себя, знаааем, знааааем мы настоящую правду". Правдолюбы такие. Четвертые выискивают в других недостатки с тщательностью обезьянки, ищущей у соседа блох. И устраивают пир по поводу каждой блохи. Чтобы приободрить себя. Пятые занимаются самобичеванием, думая, что это - очистительная и развивающая процедура. Шестые тихо пакостят. Иногда - практически бессознательно.

Формы зависти бывают настолько причудливыми, что интересно продолжать наблюдать еще. Просто для коллекции.

Восхищение, в отличие от зависти, чистое, наполненное желанием знать и мочь, обучает и поддерживает ученика, идущего за учителем. Потому что это трудный путь - познавать и дерзать. Он наполнен ошибками и неприятными открытиями настолько же, насколько вдохновляющими открытиями и достижениями. В этом пути есть все. Кто не рискует - тот завидует.

Пост написан из зависти к тем, кто умеет быть как все.

Tags: менталитет, позитивное отношение к жизни, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments