Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Какое будущее ждет Россию?

Я заметила, что когда находишься за рубежом, видишь Россию иначе — более целостно.
И вот что мне виделось издалека.

Россия сейчас четко разделена на два конгломерата. Первый — это мегаполисы во главе со столицей. Это Москва, Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие города-миллионники. Там темп, ритм, деньги, возможности, блага современной цивилизации, жизнь на высоком материальном уровне. Там можно хорошо зарабатывать, делать карьеру, реализовать себя - как и везде в цивилизованном мире.

Второй конгломерат — это громадная деревенская Россия. Это огромное количество маленьких деревень и поселков, затерянных в глубинах гигантской страны. Там отсутствуют приметы цивилизации. Там нет водопровода, газа, канализации, хороших магазинов. Там туалеты во дворе, простое очко — и этим все сказано.
Все, у кого есть хоть малейшие амбиции, оттуда уехали.
Остались старики. И бабы, которые вывозят все на своих плечах.
И еще мужики-алкоголики.
Эта Россия спит… То ли беспробудным сном, то ли из-за депрессии, что некуда себя деть…

К этому же конгломерату можно отнести и маленькие провинциальные города. В них вроде бы есть водопровод, канализации, отопление. Но — там отсутствуют перспективы, отсутствует возможность зарабатывать, делать карьеру, реализовать себя. Все это рождает у людей депрессию.

Эти два конгломерата — города-миллионники и глухие деревни — настолько разные, что сравнению не подлежат. Разные галактики.
У них разная экономика (если вообще можно говорить об экономике российских деревень и поселков). У их жителей разная ментальность. Какая ментальность может быть у людей, не знающих благ цивилизации, до сих пор пользующихся грязными уборными с дыркой в полу?...

Единственное, что объединяет эти два конгломерата — язык. Великий, могучий, богатый. И народные традиции, вынесенные от предков. Это немало. Но — достаточно ли этого для того, чтобы гигантская территория была единой?...

Главная причина торможения развития России в том, что второй конгломерат здорово тянет назад. Не дает первому конгломерату стартовать и мчаться так быстро, как он мог бы.
Второй конгломерат — это молчащая гигантская территория с огромным количеством выживающих людей. От них нельзя откреститься. Они живы, они есть!

Прогнозы — очень неблагодарное занятие. Они почти всегда не сбываются. Но попробую.
Думаю, что со временем Россия разделится на регионы. Сегодняшние регионы будут обретать все большую самостоятельность и со временем те из них, во главе которых появятся сильные толковые лидеры, станут мощными и самостоятельными. В результате они добьются независимости, отколются от России.
Возможно, какой-то формальный объединительный элемент останется. Но по сути они будут независимы.

Думаю, что только так можно дать мощный толчок развитию той гигантской территории, которой сейчас является Россия. Народ-то сильный! Он уже не раз доказал свой потенциал.

На мой взгляд, в нынешних условиях единственная возможность мощного толчка для развития России — раздробиться на регионы умеренного размера. Они станут более управляемыми, гибкими, маневренными. В них легче будет пробудить инициативу. В их рамках можно будет развивать промышленность, экономику, инфраструктуру.
Только так они смогут стать богатыми, сильными и процветающими.
Tags: россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments