Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Менталитет. Отсутствие личных границ

Есть люди, у которых отсутствует понятие личных границ — как в отношении себя, так и в отношении других. Они не задумываются о том, что такое личное пространство, запросто в него вторгаются, свободно его нарушают.

Они с первой минуты знакомства рассказывают о себе, всегда готовы открыть душу. Сразу переходят на «ты», сразу «кореша». И ждут того же от собеседника. Если видят, что он не спешит рвать рубаху на груди и вываливать всю подноготную, то им это не нравится. Чужая закрытость их напрягает: «не наш человек!».

Они легко ссорятся и мирятся. Могут крепко поругаться, орать друг на друга, оскорблять. А через какое-то время ведут себя, как ни в чем не бывало: обнимаются, целуются, вместе выпивают, громогласно обсуждают свою жизнь, семейные дела и пр.

В России много таких людей. Если у нас очередь, то все лезут друг на друга, без стеснения прижимаются к чужим телам, приближаются на недопустимо близкое расстояние, обдают запахом пота и пр.

Я не знаю, что было вначале: народное коллективистское сознание (когда любое дело делалось «всем миром») — или годы социалистического режима? Откуда взялись коммунальные кухни, склочная трамвайная общность — от народной ментальности или от условий бытия?

Думаю, все-таки первичным является сознание. На Западе с этим делом все иначе. Посмотрите у них на любую очередь, будь то в консульство, или на регистрацию в аэропорту, или на выставку, или к магазинной кассе. Никто не приближается друг к другу, все стоят друг от друга на почтительном расстоянии. Сами, без напоминаний! Там люди хорошо понимают, что такое личные границы.

Мне такая ментальность ближе. Мне непонятно, как можно рассориться со скандалом, взаимными оскорблениями, обидными словами, сказанными в запале, — а потом вдруг опять обниматься и целоваться, как ни в чем не бывало. Или как можно требовать от другого человека (хорошо, не требовать, а ожидать), чтобы он открыл душу нараспашку.

Думаю, в этом плане на меня оказал влияние муж-латыш: в прибалтийской культуре не принято рвать рубаху на груди и вываливать оттуда все, что есть.
Такая ментальность у меня хорошо «прижилась»:) Она соответствует моему характеру. Да и к питерскому менталитету она тоже подошла, как надо:)

Мне очень нравятся дружелюбие, приветливость, теплота, — но при этом уважение к личным границам. Все вместе называется такт и интеллигентность. Это то, к чему я стремлюсь:)

А какого подхода придерживаетесь вы? Задумывались ли вы когда-нибудь об этом?
Существуют ли у вас личные границы? Что вы чувствуете, когда кто-то их нарушает?
Tags: менталитет, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →