Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Легко ли вы прощаете?

Тема прощения очень важна в жизни человека. Недаром в главной библейской молитве говорится: «…и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».
Обида, которую носят в себе долгие годы — это камень на душе, медленное самоотравление и самоуничтожение.
Прощение — это очищение, избавление от тяжести, обретение легкости и радости бытия.

Кого я легко прощаю?
Близких и родных людей, что бы ни случилось.

Помню ли я обиды, которые мне нанесли?
Да, помню, память у меня хорошая:)
Но помнить — это не значит думать о них и постоянно держать их в голове. Осмыслила как следует, сделала выводы и забыла. Не храню их в голове месяцами и годами. Подумала о них какое-то время, затем отпускаю и живу дальше.

Могу ли я через какое-то время начать вновь общаться с обидчиком?
Да, если обида была незначительной. Если дружба и отношения проверены годами и десятилетиями, и нас с человеком связывает гораздо большее, чем разъединяет. Проверенными друзьями я не разбрасываюсь:)
Когда первоначальная рана от обиды проходит («порастает быльем»), то я могу, как ни в чем не бывало, вновь начать общаться. Но для этого должно пройти некоторое время.

Кого я не прощаю?
Неправильно говорить «не прощаю». Здесь другое.
Если есть возможность не общаться (это посторонний человек), то я перестаю с ним контактировать, забываю о нем, и дело с концом.
А если общаться необходимо (это коллега по работе или человек из более-менее близкого круга), то делаю выводы и вырабатываю «технику безопасности» для общения с ним. Ограничиваю взаимодействие только деловыми вопросами. При этом оно может быть вполне продуктивным.
Но за пределы этого пространства не выхожу, в зону этого человека не проникаю и его в свою не впускаю. Прикрываю створки души, убираю фамильярность и чрезмерное сближение. И помню, какие темы не стоит затрагивать в общении с ним.

Самое страшное непрощение
Это обиды на самых близких людей, которые остаются тяжелым грузом в душе.
Считаю, что нельзя злиться на близкого, родного человека годами, десятилетиями. Особенно страшно дать ему уйти из жизни непрощенным, или самому уйти из жизни, не простив его. Ведь мы с родными связаны узами крови. Мы одно целое, наша боль общая.
Считаю, что близких надо прощать обязательно. Это нужно им. А еще больше нам самим. Нося тяжкий груз в душе, мы, прежде всего, отравляем собственную жизнь.
Tags: позитивное отношение к жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →