Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Легко ли вы просите прощения?



Да. Если произошел какой-то конфликт, и я кого-то ненароком обидела, то первая спешу попросить прощения. В первую очередь это касается самых близких и родных, в том числе близких друзей.

Когда остынешь после конфликта и поймешь, что обидел близкого человека, сразу хочется извиниться. Чтобы не таскать в душе чувство вины. А когда извинишься, то наступает такая легкость. И видишь, что человеку тоже стало легко, хорошо:)

Некоторые говорят, что извиняться им не дает гордость. Какая же это гордость?.. Это комплекс неполноценности, мол, «он/она увидит мою слабость».
А я этого не боюсь. Считаю, что способность признавать свои ошибки — признак силы, любви. Поэтому стараюсь сразу извиниться. Корона у меня от этого не упадет:)

Но бывают случаи, когда я не прошу прощения. Это когда от меня вымогают извинение.
Считаю, что это манипуляция чистой воды. Неблаговидный прием, но многие его применяют. Человек становится в позу и пытается навязать тебе чувство вины, чтобы ты ощутил себя плохим, виноватым. Он ставит ультиматум, мол, «пока ты передо мной не извинишься, я с тобой общаться не буду!».
Это делают родители, дети, жены, подруги. Мужчины практически никогда не применяют этот прием. Им пользуются, в основном, женщины. Ну и дети (по недомыслию).
В таких случаях я не извиняюсь. Не выношу вымогательств.

Еще я не прошу прощения в тех случаях, когда человек намеренно довел меня до резкости. Он явно идет на конфликт. Я пытаюсь его остановить, смягчить, увести в сторону. Но бывает, что это не помогает. Когда наступает предел, приходится резко ответить, «показать зубы». Такой ответ служит для человека холодным душем. Он замолкает. Считает, что своим резким ответом я его обидела.

Я считаю, что, если человек намеренно шел к краю, не обращая внимания на «предупреждающие знаки», то ему это было нужно. Ему был нужен шок, ушат холодной воды. Возможно, это помогло ему остановиться, задуматься, что-то для себя осмыслить.
Поэтому здесь я не извиняюсь, так как не считаю себя виноватой. Я всего лишь исполнила свою роль в эпизоде.

Во всех остальных, если я кого-то невзначай обидела, спешу попросить прощения.

А как у вас с этим? Легко извиняетесь?
Tags: жизнь, менталитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →