Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Персонал Пятёрочки: «понаехали тут»

Самыми близкими от моего дома являются продуктовые супермаркеты Пятёрочка и О’КЕЙ.
Чаще всего я хожу в Пятёрочку, она находится прямо в соседнем доме.
В О’КЕЕ я бываю реже, так как он расположен в нескольких остановках.
Неподалеку есть еще гипермаркеты Лента и Карусель, но я там почти не бываю.

Так вот, я обратила внимание, что в Пятёрочке — огромная текучесть кассиров. Они там постоянно меняются, не успеваешь толком привыкнуть. Все кассирши там приезжие, это видно по их облику, речи. Часть — из российской глубинки, часть — из Средней Азии.

Кассирши-мигрантки, прибывшие из Средней Азии — спокойны, немногословны, ведут себя тактично, приветливо, доброжелательно.

А вот кассиры, приехавшие из российской глубинки, часто бывают нелюбезными. Даже если они тебе откровенно не хамят, то все равно смотрят недовольным взглядом, губы поджаты, реплики раздраженные. Не знаю, как у кого, а у меня от этого настроение портится.

Возможно, у кассирш, приехавших в Питер на заработки, тяжелая жизнь. Но я считаю, что дело в другом. Видно, что никто никогда не учил их правилам общения с людьми. Они не имели положительного примера в семье, в школе, круге общения. Никто не говорил им, что с людьми нужно общаться вежливо, приветливо, улыбаться, быть тактичной и доброжелательной. Особенно, если ты работаешь в сфере торговли!

Я нигде такого не встречала. На западе люди приветливы и доброжелательны друг к другу. Видимо, им с пеленок прививают уважение к личности. Хамство — это ведь грубое нарушение чужих границ. Для них это недопустимо.
А у нас человек человеку кто? По-прежнему волк?

Кстати, в гипермаркете О’КЕЙ все по-другому. Видно, что там администрация работает с персоналом. Кассиры там вежливы, всегда здороваются, благодарят за покупку. Пусть эти фразы заучены, неважно. Главное, что это часть корпоративной культуры, которую персонал впитал и постоянно применяет.

А вы замечали разницу в поведении персонала в тех или иных супермаркетах?
Tags: менталитет, петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →