Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Как увидеть свои страхи в лицо

В Петербурге есть прекрасный психолог и писатель Владимир Жикаренцев. Его книги хорошо известны тем, кто интересуется прикладной психологией.
Предлагаю вам отрывок из его книги «Путь к свободе» (часть I). Фрагмент дан с небольшим сокращением.

_____________________________________________________________________________

Жизнь преподносит нам то, что имеется у нас внутри. Внешнее отражает внутреннее. Мы не принимаем боль. Мы не принимаем провалы. Мы не принимаем все неприятные ситуации, которые с нами происходят, лишаясь, таким образом, возможности разрешить их. На самом же деле законы, по которым построена наша жизнь, позволяют нам узнать то, что происходит у нас внутри.

Внутренние блоки можно очень легко обнаружить, анализируя свои мысли и чувства.
Первый вопрос, который вы должны задать себе — ПОЧЕМУ? Почему со мной это произошло? Что я должен/должна понять из данной ситуации?

Давайте рассмотрим это на примере. Допустим, все время складывается одна и та же ситуация: «Мне все время грубят на работе/дома, не считаются с моим мнением».

— Почему?
— Потому что начальник/жена/муж такие. Они никогда и никого не слушают.
— Почему они не слушают вас?
— Потому что я не могу постоять за себя, объяснить им как следует, что мне надо.
— Почему?
— Не знаю.
— Это не ответ. Почему?
— Ну, потому что так получается.

Вы следите? Началась игра в «кошки-мышки». Какая-то часть внутреннего «я» человека сопротивляется, не желает прямо отвечать на вопрос и начинает уходить.

— Почему?
— Не знаю.
— Идите вглубь себя и спросите себя честно, почему так получается.

Человек начинает задумываться. Начался честный анализ себя.

— Ну, наверное, я слабый/слабая.
— Почему?
— Наверное, потому, что боюсь сказать открыто, что мне надо.

Здесь уже можно было бы остановиться. Человек назвал конкретный страх — страх открыто заявить о себе, о своих нуждах. Страх определен! Как только свет сознания проливается на какой-нибудь страх, он начинает растворяться. Самое главное — это увидеть его и определить.

Существует множество методов работы с собственными страхами.
Один из них — идти на этот страх, имея с ним дело в каждый момент. Это удел сильных и волевых людей.
Другой метод — каждый раз, попадая в подобные ситуации, видьте, чувствуйте свой страх. Осознавайте его, давайте ему течь. Как? Просто чувствуйте его и отпускайте. Отсоединяйтесь от него, давайте ему утекать из вас.

С каждым разом его будет оставаться все меньше, а вы будете чувствовать себя все увереннее. Не прячьтесь от ситуации! Не уходите от нее. Присутствуйте в ней до конца или до того момента, пока можете выдержать.
А если вы будете сбегать от ситуации, то видьте, как вы сбегаете от нее. Если вы обманываете — видьте, как вы обманываете. Если вы лжете — видьте, как вы лжете. Если вы чувствуете себя неприятно в какой-то ситуации — видьте, как вы чувствуете себя неприятно.

Социальная мораль осуждает отрицательные качества человека. Поэтому вы стремитесь спрятать эти свои качества. Вы прилагаете усилия, чтобы соответствовать нормам морали. Вы надеваете маски. А маски, в конечном итоге, это тоже ложь. Но, пряча отрицательные качества от общества, вы прячете их и от себя, потому что они «постыдны». Вы лишаете себя возможности действовать. Вы никогда не сможете изменить свою жизнь, если не увидите их и не станете работать с ними. Вы можете лгать людям, нося всевозможные маски, но никогда не лгите себе. Честно смотрите на себя, и тогда ваша жизнь изменится.

Единственный выход иметь дело со страхами — это принять их, повернуться к ним и посмотреть им прямо в лицо. Только в этом случае они отдадут вам свою силу.
Вопрос «что я должен/должна понять из этой ситуации?» обязан постоянно присутствовать в вас.
Tags: позитивное отношение к жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments