Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Станет ли Россия демократической?

Чтобы понять, что Россия никогда не будет демократическим государством, в западном смысле, достаточно посмотреть историю, изучить национальный менталитет.

При Иване Грозном страна была в кулаке опричнины. Вероятно, так начинались спецслужбы. Иван Грозный понимал, что иначе, как в железном кулаке, ему страну не удержать.

Петр Первый много ездил по заграницам, восторгался западной Европой. Привез в Россию западные привычки, брил бороды боярам.

В то же время Россия до 1861 года (!) спокойно терпела крепостное право — по сути, рабовладельческий строй.

Затем пришли «западники» и «славянофилы». «Западники» отстаивали возможность для России европейского развития. Они болели основным недугом российской оппозиционной интеллигенции: незнанием ментальности народа, наивностью и прекраснодушием. Умные, интеллигентные, порядочные люди, вся вина которых заключалась в том, что они витали в иллюзиях и не знали реальную глубинную российскую жизнь, не понимали народную ментальность.
Да, иногда «западникам» удавалось вызвать брожение в умах и тягу к свободе у части мыслящей интеллигенции. Но надолго ли? Краткие «оттепели» в России всегда сменялись жесткими откатами.

Да, Россия способна успешно функционировать и может быть очень богатой и процветающей — при ее-то ресурсах! Но только под жестким правлением, с завинчиванием гаек. Вся российская история об этом говорит. С чего вдруг все станет по-другому? Народ не переизберешь:)

Поэтому я, как и Екатерина II, тоже считаю, что лучший путь для России — это просвещенная монархия. Кстати, Екатерина была немкой, поэтому могла посмотреть на свою империю со стороны.
Весь вопрос в том, где их напасешься, этих просвещенных «монархов»?:)
Tags: менталитет, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal