Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Плоды медитации. Наблюдение за эмоциями



Важным плодом медитации является способность управлять эмоциями. То есть, умение видеть их, наблюдать за ними, в тот самый момент, когда они происходят.
В чем это выражается? Например, меня практически невозможно вывести из себя. Не помню, когда я возбуждалась, кричала, скандалила:) Такого со мной не случалось уже очень давно.

Вовсе не потому, что я превратилась в холодного сухаря. Это не так. Чувства на месте — но я ими управляю, а не они мной. Я не даю нежелательным эмоциям увлечь себя.

Изредка бывает, что я повышаю голос или говорю жесткие вещи. Но! Я делаю это намеренно. Поступаю так не потому, что вышла из себя, нет. Просто когда я вижу, что иные методы воздействия не помогают (например, спокойное замечание или просьба, сказанная несколько раз) то я могу слегка повысить голос. Применяю это как меру воздействия, как небольшое увеличение громкости, чтобы собеседник услышал:)

Управление собственными эмоциями хорошо известно в йоге, буддизме, дзене. Обычного человека там сравнивают с «пьяным кучером, управляющим повозкой». Пьяный кучер не владеет ситуацией. Он бросил вожжи, и его повозка несется с горы, к краю пропасти. Хорошо, если она устоит и не свалится вниз. А если свалится… Случится беда.

Многие люди не способны управлять эмоциями. Они легко возбуждаются, вспыхивают, дают вовлечь себя в скандал, бросают друг в друга обидными репликами, оскорбляют своих близких. Жалеют об этом, когда остынут…

Если ты умеешь управлять своими эмоциями, такого не случается. Ты видишь их возникновение, когда они только-только появляются, как легкая рябь на воде, предвестник зарождающегося шторма. Ты не даешь им развиться. А когда уже бушует шторм, то делать это поздно.
Едва начинающуюся рябь можно усмирить и остановить. При условии, что ты умеешь видеть, что происходит в твоем уме.

Некоторые ошибочно полагают, что человек, способный управлять эмоциями, становится холодным, бездушным, высокомерным.
Нет. Это лишь умение оставаться спокойным и невозмутимым, не позволить спровоцировать себя на конфликт. Знаю, что некоторых собеседников такое спокойствие и невозмутимость бесят:)

Еще одно важное следствие умения управлять эмоциями — потеря способности обижаться. «Обижалка» отмирает:)
Бывает, что иногда ты расходишься с кем-то, выводишь его из круга своего общении. Не потому, что обиделся, а потому что общение исчерпало себя. Больше оно неинтересно, и дальше уже не по пути.

Знаю, что не всем понятны мои посты на эти темы. Но я все равно их пишу, делюсь своими мыслями, опытом. Тем, кто стоит на подходе к осознанию этих вещей, они будут полезны.
Tags: позитивное отношение к жизни, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →