Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

«У каждого века есть свое средневековье». Очередь к дарам волхвов в Питере

Влиятельная газета Фонтанка.ру опубликовала статью «В очередь к дарам». В ней известные люди размышляют, в чем корни подобных явлений.

Историк и богослов Александр Мусин:

«В реальности даров, которые упомянуты в Евангелии, не стоит сомневаться. Но они не сохранились. О них ничего не было известно на протяжении нескольких веков. Впервые упоминания о дарах появляются только в конце XV века в легенде афонских монастырей.
То есть мы имеем дело не с подлинными предметами первого века, а с их подобием, некой иконой, которая возникла в течение церковной жизни.
Это манипуляция общественным сознанием, связанная с тем, что нам привезли что-то "импортное", и мы тут же выстраиваемся в очередь, — говорит Мусин. — За джинсами, за благодатью, еще за чем-то. Это не имеет отношения к церковной жизни, это элемент политики. Религиозная составляющая, с помощью которой пытаются воздействовать на общество, когда необходимо организовать большие объемы человеческого материала, чтобы показать, что вот — церковь тоже способна вдохновлять людские массы.
Что же до людей, которые соглашаются в этом участвовать, стоя в очередях, то трудно сказать, чего в них больше — веры или суеверия», — напоминает Мусин.

Психиатр Лев Щеглов, доктор медицинских наук, профессор:

«Это признак состояния нашего общества. Символично, что взглянуть на псевдодары идут, чаще всего, псевдорелигиозные люди, — считает он. — Я не осуждаю тех, кто там стоит, и не даю оценок. Но мне совершенно ясно, что большинство стоящих в этих многочасовых очередях, к истинной вере отношения не имеет.
Причину таких поклонений надо искать в социальной психологии и социальной психиатрии. Скорее всего, это определяется феноменом глубокой социальной и психологической неудовлетворенности, — полагает Лев Щеглов. — Вот так же люди, разочарованные и запуганные научной медициной, направляют энергию на поиски астрологов, магов, волшебников, бабок и тому подобных. Поклонение святыням как явление — не новое веяние именно нашего времени. Нечто подобное происходило в конце 80-х — начале 90-х, когда в стране все было зыбко и непрочно. Тогда моды на православие еще не было. Зато «волшебники», вроде Чумака и Кашпировского, заряжали чудотворно воду и исцеляли болезни прямо из телевизора.
Безусловно, в этом много общего, — уверен Щеглов. — Растерянный и запуганный дичайшими законодательными инициативами человек всегда ищет какой-то опоры. Зрелые люди в зрелом обществе эту опору видят в своих близких, в семье, в следовании своим человеческим принципам. Незрелые люди в незрелом обществе ищут какого-то подобного божеству человека. Он может называться Кашпировским, Чумаком, губернатором, священнослужителем и так далее».

Писатель и журналист Виктор Шендерович:

«Станислав Ежи Лец говорил, что у каждого века есть свое средневековье. Вот это — наше.
Это не кажется мне христианством, — говорит Шендерович. — Христианство — это, прежде всего, свод этических правил, которые совершили огромный прорыв в истории человечества, этике, познании человека, в его представлении о правилах жизни, о приоритетах. А то, что мы наблюдаем сегодня и наблюдали с поясом Богородицы, имеет малое отношение к идеям, за которые две тысячи лет назад отдал жизнь этот человек.
Повальная мода на святыни — это темнота, невежество, необразованность, — считает Шендерович. — Маркс называл невежество демонической силой, которая послужит причиной еще многих трагедий. Страна, которая дала миру в ХХ веке лучшую математическую школу, которая дала Циолковского, Королева, Ландау, у нас на глазах погружается в пучину средневековья. И это очень печально.
Понятно, почему организаторы подобного рода мероприятий подпитывают все это с энтузиазмом, поощряя очереди к поясам, мощам, дарам. Невежество — опора всякого тоталитарного режима, — поясняет Шендерович. — У обитателей Кремниевой долины не может быть очередей к языческим святыням и несменяемой власти. Это связанные вещи. Там, где Кремниевая долина, там регулярно и быстро меняется администрация. И там не бывает очередей к языческим святыням».

Полностью статья здесь: http://www.fontanka.ru/2014/01/09/140/
Tags: менталитет, петербург, россия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author