Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Плоды медитации. Исчезло желание доказывать: «я хорошая!»



Еще один плод медитации: исчезло желание кому-либо что-то доказывать. Например, доказывать близким, что я хорошая дочь, мать, жена. Доказывать окружающим: «поверьте, я хорошая!».

У большинства из нас где-то глубоко сидит мысль: «Я недостаточно хорош».
Думаю, это идет с детства, когда нам говорили: «Делай вот так, тогда будешь хорошей девочкой», «Учи уроки, чтобы получать отличные оценки», «Вымой руки, скажи спасибо. Сделала? Молодец».
Нам исподволь внушали мысль, что если мы чего-то не сделаем, то мы не заслуживаем одобрения и любви. И мы начинали думать, что мы недостаточно хороши сами по себе, какие есть.
Видимо, это был необходимый элемент воспитания, чтобы научить ребенка существовать в социуме. Но затем ему забыли сказать, что воспитательный этап прошел, и теперь он должен научиться любить себя таким, как он есть, любить безусловной любовью…

Эта мысль укоренилась внутри нас и пустила ростки. Кстати, об этом говорила и Луиза Хей.

А когда мы стали взрослыми, эта мысль спряталась глубоко в нашем подсознании. Мы сами ее туда загнали, чтобы не мешала жить, и забыли о ней. Но она бессознательно отравляла нашу жизнь. Мы все время считали, что кому-то что-то должны. Подсознательно мы были убеждены, что не достойны, чтобы нас любили просто так. Чтобы добиться любви и одобрения, мы все время доказывали своим близким, друзьям, коллегам, что мы все делаем правильно, как надо, что мы достойны.

Мы не смели предъявлять свои требования любимым людям, детям, родителям, работодателям, потому что подсознательно были убеждены, что мы не вправе этого делать, не заслуживаем.
Это есть у большинства из нас, какими бы уверенными мы ни казались.

У меня тоже это было. Много лет я даже не осознавала, что внутри меня сидит это убеждение. И наконец, оно исчезло. Как будто ненужная оболочка ссохлась и отвалилась, как шелуха:)
Появились свобода и легкость. Я поняла, что отныне не должна никому ничего доказывать. Я хороша такая, какая есть. Я достойна, я заслуживаю — любви, уважения, привязанности, чего угодно:)
А если кто-то считает иначе, это его проблема:) Я делала и делаю все, что могу. И этого достаточно.

Мысль «я недостаточно хорош» кажется мне теперь смешной и детской. Она напоминает мне испуганного ребенка, который жаждет, чтобы его кто-то обнял и прижал к себе. Он боится, что не получит того, что ему надо, если не сделает того, другого, третьего.
А ведь ребенок заслуживает любви просто так. Просто потому, что он есть.
Tags: позитивное отношение к жизни, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments