Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Кто не работает, тот не ест или Творческие бездельники

Один мой родственник пару лет назад сказал: «Ты ведь ничего не делаешь, ты целый день сидишь за компьютером». Я даже потеряла дар речи: «Как это, ничего не делаю? Я работаю, пишу тексты!». На это он мне ответил: «Не-ет, ты не работаешь, тебе это просто нравится!». Я изумилась, его мнение запало мне в душу.

Недавно мы снова встретились. Обсуждали новости, речь зашла о Клинте Иствуде. Я восхитилась актером и режиссером, мол, какой молодец, 83 года и в такой отличной форме.
Родственник снова сказал: «Да он же ничего не делает!». Я опять изумилась: «Как не делает! Он же снялся в огромном количестве фильмов, а еще много картин поставил как режиссер». — «Нет, — отвечает, — ему это нравится, он получает от этого удовольствие. А вот дворник — другое дело. Вот он вкалывает, метлой машет, но получает за это копейки».

Вот те на! Выходит, если человек занимается творческой работой и испытывает от нее удовольствие, значит, он ничего не делает…

Я занималась многими видами творческой деятельности: работала художником-модельером, художником по оформлению журналов мод, проводила фотосъемки манекенщиц, создавала коллекции, делала коллажи, занималась графикой, писала книги, статьи.

Могу с полной ответственностью сказать, что творческая работа — это тяжелая работа. Она ненормированная, ты весь поглощен ею: встаешь с мыслью о ней и засыпаешь, думая о том, что будешь делать завтра. Иногда чувствуешь себя, как выжатый лимон.
И это называется «ничего не делать?»…

Да, от творческой работы я получаю удовольствие. Помнится, какой-то известный писатель сказал: «Я бы продолжал ею заниматься, даже если бы мне за нее не платили». Но разве из-за этого творческая работа перестает быть работой??

Вы встречались с таким суждением как выше? Мне оно непонятно. Не понимаю, на чем оно основано.
Tags: менталитет, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →