Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Интуиция: знание за пределами логики

Когда люди с техническим складом ума читают некоторые мои посты, они говорят мне: «Я тебя не понимаю, в твоих словах отсутствует логика!».
Я пытаюсь объяснить им, что живу интуицией, которая выше логики. Логика поступательна и прямолинейна. А интуиция может казаться скачкообразной и поэтому непонятной.
Интуиция охватывает действительность гораздо шире и глубже, чем линейная логика. Она движется вроде бы хаотично, но мгновенно схватывает все импульсы и связи.
Это было вступление. А сейчас предлагаю вам отрывок из книги Ошо «Интуиция: знание за пределами логики». Ошо — гений парадоксов. Возможно, он объяснит вам интуицию лучше, чем я:)

***
Интуицию нельзя научно объяснить. Само это явление ненаучно и иррационально.
Интуиция — это нечто за пределами интеллекта, нечто, не принадлежащее интеллекту, нечто, исходящее из места, о котором интеллект ничего не знает.
Интеллект может ее ощутить — но не может объяснить.

Интуиция — это иная область. Она не связана с интеллектом, хотя и способна в него проникать. Интуиция может проникать в интеллект, так как она выше него. Но интеллект не может проникнуть в интуицию, так как он ниже.

Все мы обладаем естественной способностью к интуиции, но социальная обусловленность и образование работают против нее. Нас учат игнорировать собственные инстинкты, вместо того, чтобы понимать и использовать их. Мы подрываем корни своей врожденной мудрости, которой предназначено было расцвести в интуицию.

Тело не может полагаться на интеллект, потому что тело должно жить. Поэтому все основные функции тела находятся в руках инстинкта — например, дыхание, сердцебиение, пищеварение, кровообращение. В теле происходят тысяча процессов, в которых ты никак не участвуешь. И хорошо, что природа дала телу собственную мудрость. Иначе, если бы интеллект должен был заботиться о теле, жизнь стала бы невозможной! Ты уже в замешательстве из-за собственных мыслей; кто будет заботиться о кровообращении, о том, попадает ли в клетки нужное количество кислорода? О том, разлагается ли съеденная пища на основные компоненты, и будут ли они отправлены по назначению? Всю эту огромную работу осуществляет инстинкт. Ты не нужен. Ты можешь оставаться в коме, а тело продолжает работать.

Чтобы придать жизни смысл, природа наделила твое сердце интуицией. Из интуиции возникает возможность искусства, эстетики, любви, дружбы. Все виды творчества интуитивны.

Но рынку не нужна твоя интуиция. Он не занимается чувствительностью, любовью. Он занимается очень конкретными вещами. Для них предназначен интеллект.
Интеллект нужен для повседневного взаимодействия с другими: на рынке, в мире. Он позволяет тебе функционировать. Интеллект можно применять с пользой, но по какой-то несчастной случайности он стал хозяином всего твоего существа.

Интуиция делает человека мудрым — назовите это просветлением или пробуждением. Все это просто разные названия мудрости. Интуиция — это твой потенциал.

Интуиция похожа на инстинкт. Это часть твоего сознания, так же как инстинкт — часть твоего тела. Ничего нельзя сделать с инстинктом, и ничего нельзя сделать с интуицией.
Но точно так же, как ты можешь позволить своему инстинкту осуществиться, ты можешь дать полную свободу интуиции. И ты удивишься, какие силы ты носил в себе до сих пор.

Когда впервые начинает действовать твоя интуиция, ты впервые становишься действительно человеком, ты достигаешь своего человеческого потенциала в полном цветении.

Интеллект — это только периферия, но не центр твоего существа. Центр твоего существа — интуиция. Когда ты откладываешь интеллект в сторону, в тебе начинает действовать нечто более глубокое.
Даже великие ученые, которые работают рассудком, приходят к точке, где рассудок не работает. Они ожидают предчувствия, какой-то интуитивной вспышки. И это всегда происходит: если ты усердно работал интеллектом, однажды в тебя проникает луч. Он исходит из твоего глубочайшего центра, из твоей собственной интуиции. Фактически все великие открытия совершались интуицией.

Всегда ли добивается успеха интуитивный человек? Нет, но он всегда счастлив — успешен он или нет. А человек, не живущий интуитивно, всегда несчастлив, вне зависимости от того, добивается ли он успеха.
Успех не критерий, потому что он зависит от многих вещей. Критерий — это счастье.
Ты можешь не добиться успеха, потому что с тобой соревнуются другие. Даже если ты работаешь интуитивно, другие могут работать более коварно, более хитро, более расчетливо, более насильственно, более аморально. Поэтому успех зависит от многих других вещей; успех — это социальное явление. Ты можешь не добиться успеха.

Но если ты следуешь внутреннему проводнику интуиции, то всегда преуспеешь. Что бы ни происходило, это неважно, ты будешь счастлив. Скажет ли мир, что ты неудачник, или признает твой успех и сделает тебя звездой, это не имеет никакого значения. Ты будешь счастлив, как бы то ни было.

Полностью здесь: http://www.waylove.ru/ezoterika/intuitsiya_znanie_za_predelami_logiki.html
Tags: интуиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments