Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Причина многих проблем — отсутствие правового сознания

Прочитала у Эльвиры Барякиной agent_marge ИНТЕРЕСНУЮ статью об особенностях российского менталитета. Эльвира живет в США, поэтому дает взгляд со стороны.
Вот ее статья, с небольшими сокращениями

_____________________________________________________________________________
Эльвира Барякина
Правовой нигилизм

Я сейчас пишу роман о событиях 80-летней давности и поражаюсь, как советская, вернее, российская матрица ложится на все, что с нами происходит как с нацией.

И сразу становится понятным, почему ОНИ, Запад, не такие как МЫ. И почему нам изначально не доверяют и десятилетие за десятилетием выставляют нас в качестве отрицательных героев. И почему у нас ни черта не работает. Написать симфонию, победить на Олимпиаде, совершить подвиг — это к русским. А если мы строим электростанцию, то неизменно получается либо бардак, либо ГУЛАГ.

Ответ заключается в словах «правовой нигилизм». В подавляющем большинстве случаев русские отрицают право как способ решать проблему. Более того, они гордятся умением обходить законы. И так во всем — от взятки ГИБДД-шнику до наплевательского отношения к международным договорам. От нарушений сроков доставки почты до фиктивных разводов. Умение жить в российских реалиях — это умение не подчиняться закону и договору. И высшая доблесть — вообще быть над законом. Как Президент.

Если взять историю иностранных отношений СССР, там косяками идут бесконечные нарушения слова. Большевики первым делом отказались выплачивать царские долги; договаривались с окраинами о признании суверенитета, а как только предоставлялась возможность, тут же завоевывали их. Подписывали договоры о дружбе — и тишком финансировали забастовки на чужой территории. Жали руки членам иностранных делегаций — и сотнями крали промышленные секреты, выпускали лекарства без лицензий, заказывали травлю в прессе и расплачивались с агентами фальшивой валютой, отпечатанной в каком-нибудь подвале, арендованном сотрудником Коминтерна.

Несколько лет назад я разговаривала с Рэем Брэдбери — так он понятия не имел о том, что его книги популярны в СССР. Все они были украдены и переведены на русский без согласия автора. А что творилось в сфере технической и научной литературы и представить страшно. Кстати, современные пираты до сих пор не понимают, с какой стати они должны платить за чужое творчество. У них не укладывается в голове принцип: «Закон надо соблюдать, потому что так всем будет лучше. Вы платите, творцу есть на что купить булку с маслом, он творит дальше — вам на радость. А если не платите, то он меняет профессию».

Каждой нации присущи свои стереотипы. в глазах других. Русские — это мафия, КГБ и роковые красотки, с которыми лучше не связываться. Недавно приятельница зарегистрировалась на сайте знакомств match.com, так ее сразу же заблокировали — просто потому что она из России. Пришлось звонить в службу поддержки: «Да, я живой человек, я действительно ищу любовь». На том конце провода долго извинялись и говорили, что под видом русских красавиц часто регистрируются мошенники, которые пытаются развести доверчивых женихов на «лекарства больной маме».

По большому счету у России репутация государства жуликов, которые уважают только свои собственные интересы. История с аннексией Крыма — последнее подтверждение этому.

Человеку свойственно переносить на других собственные ментальные шаблоны. Например, всеобщая истерия по поводу иностранных шпионов в 1920-1950-е годы объясняется просто: в ту эпоху СССР тысячами отправлял доверенных людей в США, Великобританию, Францию и Германию — тырить промышленные секреты. По сути это была такая добывающая промышленность, потому что в советских условиях, вопреки расхожему мифу, с творчеством были большие проблемы (вольные птички редко поют в клетке). А раз мы засылаем на Запад шпионов, то и они должны.

Правовой нигилизм основывается на особой системе восприятия мира, когда «справедливо» — это так, как выгодно лично тебе здесь и сейчас. Интересы других учитывать не надо, на репутацию плевать, а будущего все равно нет — жизнь непредсказуемая штука, так что лучше взять свое, пока не поздно.

А если ты раньше что-то подписал или о чем-то договорился, и теперь тебе это неудобно, то подобная договоренность не считается. Ведь обстоятельства изменились — как вы не понимаете?!

Все это выливается в неэффективность государства, которое не верит гражданам и заставляет их заверять на бумаге каждый чих. Кроме того, возникают огромные сложности с самоорганизацией общества. Как можно договориться о совместных действиях, если ты заранее уверен, что никакие договоры ни с кем не работают, и вообще доверять можно только себе, семье и самым близким друзьям?

Из-за правового нигилизма в России крайне проблематично наладить любое производство, требующее социальных взаимодействий. Линейные структуры «бери больше — кидай дальше» работают, а с остальным туго. Даже благотворительность плохо приживается, благодаря всеобщей убежденности, что «все равно все разворуют».
В результате талантливая и достаточно образованная нация не в состоянии координировать свои действия.

Проблема правового нигилизма пронизывает общество сверху до низу и присуща как откровенным гопникам, так и высоким интеллектуалам. На днях мне попалась статья профессора МГУ, которого я давно читаю и очень уважаю: он уверен, что все в этом мире решается с помощью грубого насилия. Мол, любая нация стремится заполучить блага за счет других.

И поди докажи ему, что в истории полно примеров, когда бывшие враги помогают побежденному встать на ноги — потому что с богатым и сильным соседом можно торговать и дружить, а с бедного что возьмешь? Это стратегия, которую цивилизованный мир использует с cередины 20-го века. Но она работает только при условии, когда все стороны действуют в рамках договора, то есть не начинают перетягивать одеяло на себя при первой возможности.

Полностью здесь: http://www.baryakina.com/blog/pravovoi_nigilizm.php
Tags: менталитет, размышления, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments