Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Португалия: Европа без шика и богатства

Ездили с внучкой в Португалию, пробыли там 11 дней. Были в двух главных городах: Лиссабоне (столица) и Порто.

Общее впечатление
Страна небогатая, это видно сразу. Видно, что народ живет трудно, материальная обеспеченность средняя, это отражается на лицах людей.
Конечно, центр Лиссабона – презентабельный, вылизанный, как и во всех столицах. Но как только отъедешь подальше, в старые районы, то видишь иную картину. В отдаленных районах Лиссабона и Порто состояние многих домов поражает. Они обшарпанные, с ободранной краской, видно, что их ремонтом никто не занимается, на это нет денег.
В этой обшарпанности даже есть какая-то романтика, но жить в таком доме я бы не хотела.

О материальном неблагополучии свидетельствует большое количество попрошаек. И еще. Почти все португальцы предупреждали нас, чтобы мы крепко прижимали к себе сумки в транспорте, ибо воруют. В транспорте даже висят плакаты, призывающие прятать ценные вещи подальше.

Люди
Португальская толпа в транспорте, на улицах очень напоминает нашу – тот же уровень озабоченности жизнью, то же отсутствие выражения на лице богатства, благополучия. С немецкой, французской, итальянской толпой ее не сравнить – там выражение лиц спокойное, довольное жизнью. В Португалии такого нет.
Но при этом люди очень приветливые, доброжелательные, излучают тепло, всегда готовы помочь, подсказать.

Внешне португальцев не назовешь красивой нацией. В большинстве они низкорослые, приземистые (я бы сказала, коротконогие). Волосы черные, кожа смугловатая
Но среди молодежи встречаются симпатичные, стройные парни и девушки с красивыми лицами – впрочем, как и везде.

Понравилось, что женщины после пятидесяти (и до старости) стараются следить за собой, со вкусом одеваться. Всегда аккуратно причесаны, любят носить костюмы с брюками или юбкой. Возможно, этому костюму 5-7 лет, но он аккуратно поглажен, к нему надеты подходящий шарфик, бусы – все вместе выглядит вполне достойно.
В этом я вижу контраст с нашими женщинами. У нас многие женщины за пятьдесят и старше перестают следить за собой и выглядят непрезентабельно (конечно, есть исключения, но они лишь подтверждают правило). У европеек иначе: они начинают усиленно следить за собой, когда достигают определенного возраста. Это выглядит приятно.

Кстати, в Португалии много чернокожих – так же, как в Италии, Франции. Учатся, работают, живут там.

Достопримечательности, красоты
Португалия расположена на берегу Атлантического океана. В средние века она была сильной, могущественной державой. Тогда был период великих географических открытий. Знаменитый португальский мореплаватель Васко да Гама открыл великий морской путь в Индию. Португальские моряки открывали новые земли, завоевывали их, привозили оттуда золото, драгоценности, шелка, специи и прочие дорогие товары.
Сейчас от былой империи мало что осталось…

Впрочем, я не права. С тех времен осталась привычка к помпезным зданиям и величественным памятникам. В Португалии оооочень красивая архитектура! Дома богато украшены разнообразной, затейливой отделкой. Чувствуется смешение европейских и мавританских стилей, обусловленное богатой португальской историей.
Особая тема – здания, украшенные плиткой, бело-синими изразцами, напоминающими нашу гжель. Такой плиткой бывает покрыт весь фасад здания. Выглядит впечатляюще!
Вообще, масса красивых домов, только поспевай фотографировать (потом выложу снимки).

Большое впечатление произвел мост через знаменитую португальскую реку Тежу – его длина аж 17км! Он строился не по прямой, а с поворотом, чтобы обойти привычные места обитания речных птиц и не нарушать экологию.

Улицы
В старых городских районах очень узкие улицы и узенькие тротуары. Двое человек не разойдутся: если один идет, второй должен сойти на проезжую часть, чтобы его пропустить. Но главное, что улицы невероятно крутые! Страна расположена на холмах, поэтому почти все улицы идут в горку. Конечно, я бывала в холмистых городах. Но когда улицы настолько крутые – это в первый раз. Ходить в гору тяжело, тем более, мне, привыкшей, что в родном Питере улицы гладкие и ровные, как стол.

Но это еще не все! Практически все дороги в Португалии – и тротуары, и проезжая часть – выложены булыжником и брусчаткой. Асфальт там встречается очень редко, и только на проезжей части.
Мостить улицы мелкой брусчаткой – давняя португальская традиция. У них есть специальный белый камень, им и мостят. Понятно, что ходить по таким улицам труднее, чем по асфальту. Но местные жители привыкли.

Трудности общения
В Португалии мало кто говорит по-английски. Разве только молодые, да и то не все. Часто заходишь в кафе, ресторан, кондитерскую, а там тебя не понимают. Даже нет меню на английском языке, или хотя бы меню с картинками-фотографиями. Таксисты тоже не понимают английского, поэтому общаться с ними невозможно. Говоришь адрес и уповаешь на то, что он тебя правильно понял и довезет, куда надо:)
Правда, в Лиссабоне с этим получше, там легче объясниться. А вот в Порто испытывала трудности.

Туристы
В Португалии много туристов. Особенно, французов. Везде слышна французская речь. Также есть итальянцы, японцы, но их поменьше. Русских туристов практически нет.

Среди туристов много пар в возрасте около пятидесяти и старше. Путешествуют одни, без детей. Нежно держатся за руки, смотрят друг на друга, улыбаются. У нас такие проявления любви встретишь только у молодых. А европейцы в любом возрасте не стесняются проявлять чувства на людях.

Русские в Португалии
В трамвае я спросила о чем-то одну женщину. К сожалению, она не говорила по-английски. Услышав, что мы с внучкой говорим по-русски, обрадовалась, сказала, что она из России, из Белгородской области. Как водится, разговорились. Она живет в Порто уже 9 лет, работает в социальной службе, развозит старикам еду, лекарства. Живет с одним португальцем, очень довольна. Сказала, что португальские мужчины готовы сделать все, чтобы женщина была счастлива. В России она долгие годы жила с мужем-алкоголиком, а теперь совсем другое дело, никакого сравнения. Выглядит счастливой.

Была еще одна интересная встреча. Мы с внучкой шли мимо большой площади. В ее центре стоял музыкант и играл на трубе. Кругом мчались машины. Вдруг слышу мелодии: «Есть только миг в этом мире бушующем…», «Катится, катится голубой вагон», «От улыбки станет всем светлей». Родные мелодии бередили душу.
А когда он заиграл «Город над вольной Невой, город нашей славы трудовой…», я поняла, что пройти мимо не смогу!
Мы с внучкой обошли площадь и направились к нему. Я положила в его сумку деньги, потрогала за плечо: «Привет, земляк!». — «А вы откуда?». — «Из Санкт-Петербурга». — «Узнали вашу песню?» — «А как же! Как услышала, не смогла не подойти!». — «А я из Черкасс. Двенадцать лет уже здесь живу. Все ждал, когда в моей родной Украине будет наведен порядок, хотел вернуться. А теперь… Вы видели, как эти подлецы политики рассорили наши народы? Никогда им этого не прощу! Теперь я никому не верю. Останусь здесь…».

Итог
Я бы не хотела постоянно жить в Португалии. Но в любом случае путешествие было интересным, дало новый опыт. Оказывается, не вся Европа такая сытая, богатая и благополучная, как, например, Италия, Франция, Швейцария. Не говоря уже о Германии!
Я посмотрела не Европу с другой стороны, и это было очень полезно.
Tags: европа, португалия, путешествия
Subscribe

  • С Днем Победы

    Чем больше времени проходит со Дня Победы, тем больше осознаешь, чего она стоила, и тем яснее понимаешь, какие силы пришлось приложить всему…

  • Пирог-крамбл с яблоками и клубникой - ммм!

    Крамбл с яблоками и клубникой. Немного уже отъеден:-) Крамбл - самый низкокалорийный пирог из всех, какие я знаю. Часто его пеку. Начинка: любые…

  • Пандемия идет, а жизнь продолжается

    Что может лучше поднять женское настроение, чем обновка? Испытанный способ:) Вчерашний снимок в новом весеннем пальто. Опять красный цвет (у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С Днем Победы

    Чем больше времени проходит со Дня Победы, тем больше осознаешь, чего она стоила, и тем яснее понимаешь, какие силы пришлось приложить всему…

  • Пирог-крамбл с яблоками и клубникой - ммм!

    Крамбл с яблоками и клубникой. Немного уже отъеден:-) Крамбл - самый низкокалорийный пирог из всех, какие я знаю. Часто его пеку. Начинка: любые…

  • Пандемия идет, а жизнь продолжается

    Что может лучше поднять женское настроение, чем обновка? Испытанный способ:) Вчерашний снимок в новом весеннем пальто. Опять красный цвет (у меня…