Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Избавьтесь от ожиданий

Расскажу об очередном прозрении на пути медитации.

Избавьтесь от ожиданий. Они приносят страдания.
Все мы в жизни чего-то ожидаем. Мы ждем, что наши дети вырастут и поступят в учебное заведение, которое мы бы хотели (перспективное, престижное и пр.). Мы ждем, что они женятся или выйдут замуж так, как мы себе это представляем. Что будут жить в соответствии с теми понятиями о счастье, которые мы рисовали для них в своих мечтах.

Девушка, живущая с парнем в гражданском браке, ожидает, что он на ней женится.
Женщина, имеющая роман с женатым, ожидает, что он вот-вот разведется с нелюбимой супругой и женится на ней («ведь у них с женой давно нет ничего общего, они давно не спят, он живет с ней только ради детей» и т.д.).
Женщина, которая мучается с мужем-алкоголиком, ожидает, что он «наконец-то все поймет и исправится».
Те, кто работают, ожидают, что начальство наконец-то оценит их труды и старания, повысит их в должности, предложит более высокую зарплату, начнет продвигать по карьерной лестнице и т. д.
Примеры можно продолжить. Но суть понятна.

И что мы видим в результате? Наши ожидания часто не исполняются. Из-за этого мы мучаемся, страдаем. Это приносит нам боль и обиды, не дает нам спать. Мы испытываем горечь и разочарование, не можем избавиться от грустных мыслей, постоянно перемалываем их в голове.
А все потому, что своими ожиданиями мы совершаем роковую ошибку: забегаем вперед жизни, пытаемся ее обогнать.

Но как можно забежать вперед жизни? Ведь мы даже не знаем, какая будет завтра погода, какие политические события произойдут в мире, каков будет курс доллара. Нет, мы, конечно, планируем, прогнозируем. Но сказать, что эти прогнозы стопроцентно верны, не может никто, иначе бы не было неожиданных колебаний на бирже, стихийных бедствий и пр. Жизнь может все перевернуть в одно мгновение.

Поэтому избавьтесь от ожиданий. Они — лишь источник боли. Позвольте жизни идти своим чередом, как она есть. Дайте событиям происходить в том виде, как они случаются.
Не забегайте вперед, не придумывайте будущую жизнь. Все, что вы получите — это иллюзии. Рано или поздно от них придется избавиться. А избавление от иллюзий всегда происходит болезненно.

Давным-давно я читала буддистскую притчу о том, как монах пришел к великому учителю дзен и принес ему дары. Также он хотел задать ему несколько важных вопросов, которые помогут ему двигаться дальше на пути к просветлению.
Увидев дары, учитель казал: «Сбрось это!».
Монах удивился, но бросил дары на землю и почувствовал облегчение. Затем он начал задавать учителю вопросы. Но на каждый из них получал ответ: «Сбрось это!».
Монах не понимал, в чем дело. А когда в ответ на очередной, самый главный вопрос он услышал ответ учителя: «Сбрось это!», он, наконец, понял и испытал просветление.

Я встречала эту причту в разных книгах, но до конца не понимала ее. Наконец, пришел момент понять.
Сбросьте ожидания, сбросьте те ноши, с которыми вы идете по жизни.

Когда вы разочарованы тем, что ожидания не сбылись, то испытываете чувства горечи и поражения. Это заставляет вас страдать.
Сбросьте все это. Сбросьте немедленно. Перенеситесь в настоящий момент. Все, что было, не считается, в том числе, и ваши ожидания. Вспомните, как вы скидываете на землю тяжелую ношу, которую долго несли. Сделайте то же самое и выдохните с облегчением.
Исходите из того, что происходит прямо ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Отталкивайтесь от этого. Это ваша точка отсчета.

Ожидания не сбылись потому, что вы не принимали жизнь такой, как она есть. Вы хотели устанавливать в ней свои правила, без учета ее нюансов, изменений, поворотов и завихрений. Вы не учитывали, что у каждого человека своя жизнь, своя судьба, которую он проживает.

Планируйте СВОЮ жизнь на здоровье. Но ожидайте только от СЕБЯ — а не от других.
Да и то не факт, что то, чего вы ожидаете от себя, непременно исполнится. Вы ведь тоже изменчивы.

Как только вы сбросите ожидания (по поводу возлюбленного, мужа, детей, начальников, друзей, чиновников, судьбы — кого угодно) вам станет легче.

Все, что у нас есть — это данный момент. В каждый момент жизнь начинается с чистого листа, с теми условиями, какие есть в данную минуту. Все создается заново, здесь и сейчас.
Tags: позитивное отношение к жизни, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →