Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Наблюдение за собственными чувствами



В восточных учениях есть такое понятие: наблюдение за чувствами. Помогает понять себя, осознать, что с вами происходит на самом деле.

Каждый момент времени всматривайтесь в себя: «Что я чувствую?». Не «что я думаю, считаю, полагаю» — а именно чувствую.
Допустим, вам кажется, что вы взбешены, сердитесь, злитесь на своего мужчину за какой-то конкретный поступок. Он совершил такое! он виноват! вы не намерены этого прощать!
А на самом деле, если вы вглядитесь в себя, то увидите, что испытываете тревогу, ревность, страх, желание.

Или вам кажется, что общество какого-то человека вызывает у вас недовольство, раздражение. А если вы вглядитесь в себя, то увидите равнодушие, безразличие, желание уйти.
Примеры можно продолжить.
Главный вывод: то, что мы испытываем на поверхности, часто не соответствует нашим истинным, глубинным чувствам. Они могут оказаться совсем иными.

Обычно наши эмоции гнездятся в нижней чакре — энергетическом центре, отвечающем за наши чувства и желания. Он располагается внизу живота, на ладонь ниже пупка. Смотрите туда и ощущайте, что там происходит.

К наблюдению за эмоциями лучше всего прибегать именно в те моменты, когда вы волнуетесь, нервничаете, испытываете стресс. Спросите себя: «Что я сейчас чувствую?». Всмотритесь в себя и честно ответьте на этот вопрос. Постарайтесь увидеть свою эмоцию и назвать ее.
Самое интересное, что когда вы наблюдаете за эмоцией, она утихает и растворяется. Это остужает конфликт, вы теряете к нему интерес.

И еще: вы обнаружите, что на самом деле внутри вы чаще всего испытываете покой. А то, что бурлит на поверхности и создает смуту в душе — это игры ума.
То же самое происходит, если бросить камень в воду. На поверхности озера вы увидите рябь и расходящиеся круги. А под ними вода остается спокойной и неподвижной.

Для меня самым большим открытием было то, что, когда мне казалось, что я испытываю сильную отрицательную эмоцию, то, вглядевшись в себя, я обнаруживала, что внутри остаюсь спокойной и безмятежной. Например, вместо сильной эмоции там было лишь небольшое разочарование, не более.
В общем, полезный способ осознать, что в тебе происходит, и восстановить равновесие:)

Кстати, когда я впервые прочитала об этом способе (это было давно), я ничего не поняла, для меня это был пустой звук.
Теперь пришло время постичь:)
Tags: позитивное отношение к жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments