Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Почему наши люди не хотят учить иностранные языки


(Фото из Сети)

Большинство европейцев владеют английским, хотя бы в разговорном варианте.
А вот россияне принципиально не хотят учить иностранные языки. Не раз приходилось слышать: «Я не могу, у меня не получится, я на это не способен».

Вранье! Ведь эти же самые люди мгновенно просчитывают курс доллара, соображают, где делать самые выгодные покупки, как обхитрить чиновников с налогами, как скрыть левые доходы, как получить социальные выплаты и пр. На это у них ума и сообразительности хватает!
А языки они не учат потому, что не желают утруждаться. Им лень.

Например, есть русские, которые прожили в странах Прибалтики по 30-40 лет, но так и не удосужились выучить местный язык. Жители этих республик обижались на них, говорили: «Почему мы обязаны учить русский язык, а люди, которые к нам приехали и живут здесь много лет, не хотят учить наш? Почему наши врачи, продавцы, соцработники, чиновники обязаны говорить с ними на русском языке, а они не собираются учить язык народа, среди которого живут?».
Кстати, это было одной из причин, по которым русскоязычным не давали гражданства (где вы видели страну, которая предоставляет гражданство людям, не знающим местного языка?).

Мне думалось: может, демонстративное нежелание учить языки — это отголосок имперского сознания? Мол, «нам все должны, а мы никому ничего не должны!». Помните сцену из фильма «Брат-2»? Герой Виктора Сухорукова прилетает в США и, видя, что американский таможенник не говорит по-русски, возмущается: «Вот уроды!!!».
Да и на заграничных курортах наши соотечественники тоже порой выражают недовольство тем, что, когда они говорят по-русски, их не понимают.

А может, виной тому десятилетия железного занавеса? Где тогда мог пригодиться иностранный язык? Ведь во время советского режима большинство советских людей даже не помышляли о загранице.

Да еще и школьная система обучения была устаревшей: основное внимание уделялось грамматике, сложным языковым конструкциям. Но никто не учил детей разговорному языку, простым обиходным фразам, не давал им минимальный словарный запас, не ставил произношение.

К счастью, сейчас положение немного изменилось. Люди стали ездить за границу, а там без языка сложно.
Но, думаете, все россияне ездят за рубеж? Как бы не так! Согласно исследованию «Фонда Общественное мнение», 79 % российских граждан ни разу в жизни не выезжали за границу. Похожие данные приводит «Левада-центр»: 83 % россиян не имеют загранпаспорта, 70 % никогда не отдыхали за рубежом.

Вот если бы большинство людей регулярно выезжали за границу, то языки они учили бы как миленькие, по крайней мере, английский. А так… «На кой ляд он мне сдался?», — думают они.
Tags: менталитет, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →