Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Что значит, быть нетерпимым к инакомыслию?

Меня порой упрекают, что в своем блоге я не терплю мнений, которые отличаются от моего. Скажите, а в чем это выражается? Разве я запрещаю людям высказывать иные точки зрения? Нет. Пусть высказывают. Если это делается вежливо, в корректной, цивилизованной форме — да на здоровье!

А вот хамства и оскорбительного тона не приемлю. Если кто-то приходит и начинает с ходу так себя вести, объясняю, что у меня так не принято и прошу придерживаться правил. Если человек меня услышал, то нет проблем.
А если «товарисч» демонстративно продолжает хамить и, несмотря на еще пару предупреждений, не собирается останавливаться — ну тогда уж баню… К счастью, это приходится делать довольно редко.

Бывает, что гость ведет себя цивилизованно, но при этом высказывает мнение, в корне расходящееся с моим. Что ж, это нормально. Тогда я стараюсь прояснить свою точку зрения, привожу еще несколько аргументов (чтобы не было разночтений).
Но если я вижу, что он их не приемлет и продолжает настаивать на своем, перестаю его убеждать. Говорю: «Ясно», «Я вас услышала», «Ваша позиция понятна», и выхожу из дискуссии.

А что нужно делать — спорить, пытаться во что бы то ни стало переубедить оппонента? Оно мне надо? Главное, что я доходчиво донесла свою точку зрения. По-моему, этого достаточно.

Или я должна, услышав мнение оппонента, тут же поменять свою точку зрения, раскланяться и сказать: «Мы с тобою оба пра-а-вы, правы, ох, как правы! Скажем мы друг другу бра-а-аво!..»? Так, что ли? Тогда это будет считаться лояльным отношением к иным мнениям?:)

По-моему, подобные «повороты флюгера» — это конформизм и желание всем угодить:)
Или я не права?:)
Tags: жж, менталитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments