Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Германия, май 2014. Почему немцы хорошо живут

Наконец-то я дома! Потому что после Португалии я поехала в Германию. А на днях, наконец, вернулась в Питер, в родные пенаты:)

Я в Германии не впервые. Но впечатления каждый раз углубляются и замечаешь нечто новое.

Я люблю Германию. Чувствую себя там хорошо, комфортно, ощущаю покой, стабильность, порядок. Они разлиты в воздухе и действуют на меня умиротворяюще.
Мне всегда было интересно, почему у немцев такой безупречный порядок во всем, почему они сумели построить такую благополучную жизнь? Задумывалась об этом не раз.

По-моему, они когда-то давно собрались и договорились, что будут следовать правилам, которые сообща выработали, мол, «ребята, давайте будем так и поступать, это будет удобно для всех».
С тех пор так и делают. Законопослушность и дисциплинированность у них в крови. Они просто следуют правилам — каждый, всегда и во всем.

Например, у них принято собирать мусор в отдельные контейнеры — для пластика, для бумаги и картона, для пищевых отходов. Стеклянные банки и бутылки тоже надо выбрасывать не куда попало, а в отдельные контейнеры: для прозрачного стекла, для зеленого, коричневого.
И все так и делают! У каждого дома стоят контейнеры с надписями. Некоторые закрыты на замок (ключи от подъездов совпадают с замком контейнера).
В хозтоварах продаются специальные п/этиленовые пакеты с надписями: «для пластика», «для бумаги» и т.д.
И так у них во всем. «Орднунг мусс зайн» (порядок должен быть).

А еще на улицах можно встретить большие контейнеры для одежды, обуви, домашней утвари и прочих вещей, которые находятся в хорошем состоянии, но ими уже не пользуются. Туда можно класть чистую одежду, готовую к употреблению, и ненужный домашний скарб. Не исключено, что из таких контейнеров порой формируются российские секонд-хенды:)

Можно много говорить о немецкой законопослушности. Например, на улицах у них иногда растут розы. И ведь никто их не срывает. А у нас — долго бы они простояли?..:)

Не знаю, чем немцы этого добились: штрафами, наказаниями или еще чем-то, но факт остается фактом: у них везде порядок. Никому в голову не придет бросать мусор, куда попало, портить что-либо. О вандализме я уже не говорю, во всяком случае, я его ни разу не видела.

Типичные улицы и дома
DSC_0267

DSC_0266

DSC_0262

Как-то раз гуляла со знакомой в парке. Погода чудесная, мы шли, разговаривали. В том парке много водоемов. Так не поверите, утки, цапли и прочие селезни разгуливали по газонам, никого не боясь.
А неподалеку были места для шашлыков, люди отдыхали, жарили мясо, витал аппетитный запах. Я пошутила: «А этих уток никто не пытался ловить и жарить?»:) Знакомая сказала, что один раз был такой случай: какая-то компания из бывшего Союза так и сделала. Моментально приехала полиция и их чуть не выслали обратно. Еле отделались большим штрафом.

Вообще, когда-то что-то случается, полиция приезжает моментально — через пару минут полицейские на месте. Наверное, это тоже побуждает людей вести себя, как надо. Работает фактор неотвратимости наказания: все знают, что по-любому придется отвечать.

Вот еще один показатель немецкого порядка. Транспорт у них ходит строго по расписанию. На каждой остановке транспорта висят электронное табло, на которых написано, через сколько минут придет нужный трамвай, метро, электричка и пр.
В электричках и поездах — чистота, порядок. В каждом вагоне — большой, стерильно чистый туалет. Есть холодная и горячая вода, сушилка для рук, туалетная бумага. Поневоле думаешь: «А как выглядел бы туалет у нас в электричке?..».

В Германии меня всегда удивляет, что дети сами ходят в школу, начиная с первого класса (у них в школу идут с шести лет). Порой видишь таких малышей, ранцы на спине больше них самих. Это говорит о том, что страна безопасна для жизни.

Немцы практичны. По улицам бегает много мини-автомобилей, похожих на табуретки на колесах. У нас такие тоже бывают, но единицы. А там они на каждом шагу.

DSC_0292

DSC_0314

На мой взгляд, они неэстетичны, какие-то обрубки на два сиденья. Но они пользуются спросом, потому что потребляют мало бензина, с ними легко парковаться, маневрировать в пробках, да и стоят они дешевле обычной машины.
Хотя справедливости ради надо сказать, что мерседесов и прочих дорогих машин у них тоже хватает.

В Германии есть русские магазины с привычными российскими продуктами. Их держат наши бывшие соотечественники. Там можно купить семечки, гречу, свеклу, кефир (немцы это не едят), ну и, конечно, обычные продукты питания, какие есть в любом супермаркете. Такие магазинчики напоминают торговые точки советского периода:) Но наши люди туда ходят, покупают шпроты, черный хлеб, хорошую сметану (у немцев выше 10%-ной не бывает) и т.п.

В Германии (как и вообще в Европе) много «понаехавших»: африканцев, пакистанцев, филиппинцев и пр. А больше всего турков. Многие мусульманки ходят в платках, длинной одежде, рядом — выводок детей.
Но не все турчанки ходят в платках. Встречаются и девушки, одетые современно. Есть и альтернативные варианты: например, на девушке надеты узкие джинсы, свободная туника, бижутерия, лицо накрашено, а на голове — хиджаб. Один раз я даже встретила двух девушек в никабах (полностью закрытых платках с узкой прорезью для глаз). Самое интересное, что я их встретила в брендовом магазине модной одежды, в отделе бижутерии:) Выходит, ничто человеческое им не чуждо:)

Я все думала, зачем Германия принимает так много приезжих, зачем ей взваливать на себя такую тяжелую ношу? Ведь не все из них работают и приносят пользу обществу, многие сидят на социальной помощи. Но местные жители сказали, что стране нужен приток новых сил и генов. Мол, многие приезжие трудятся, вносят свой вклад в экономику страны. Есть и смешанные браки.

На мой взгляд, приезжие заметно меняют общую картину. Немцы веками жили на своей земле, создали свою культуру, эстетику, визуальную среду. А тут — постороннее вторжение…
Как-то я зашла в турецкий магазин (крохотный супермаркет, который держат турки). Купила там клубнику в пластиковой коробке. Сверху ягоды были крупными, как на подбор. А потом оказалось, что внизу они были примятыми. Да и чек на кассе мне «забыли» дать. В обычном немецком супермаркете такое немыслимо, там все по-честному.
Вот такую «культуру» приезжие порой несут Германии…

Как раз во время моего пребывания проходили выборы в муниципалитет. В городе везде были развешаны портреты кандидатов. Я обратила внимание, что среди них были и турецкие фамилии.
А что удивительного? Если человек давно живет и работает в стране, исполняет законы, получил гражданство, то почему бы ему не баллотироваться?
Я это к тому, что у нас тоже так будет. Некоторые гастарбайтеры осядут в России, получат гражданство и со временем будут избираться в городские власти, а потом и в государственные органы, будут влиять на жизнь страны.

Конечно, мои записки — это впечатления гостя, туриста. Если бы я жила там постоянно, то мои впечатления бы углублялись, и на некоторые вещи я бы смотрела уже иначе.
А сейчас — что вижу, о том пою:)

Напоследок — характерная немецкая архитектура
DSC_0276

DSC_0278

DSC_0287
Tags: германия, европа, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →