Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Мои возражения Шендеровичу

На сайте «Эха Москвы» недавно была опубликована статья Виктора Шендеровича. По его словам, глубоко неверно мнение, что российский народ не готов к демократии. Мол, если его с малолетства к этому приучить, то он станет демократичным. Шендерович убежден, что традиции и нормы поведения могут сильно меняться, даже на протяжении жизни одного поколения. Это всего лишь вопрос усилий, ума и доброй воли. Главное, начать учиться день за днем, анализируя ошибки и не давая себя сбить с панталыку, приближая нормы к тем, что приняты в цивилизованном мире.
(Полностью здесь: http://www.echo.msk.ru/blog/shenderovich/1327714-echo/ )

У меня эта статья вызвала улыбку…
Эх, кто только не пытался привить России либерализм и свободомыслие! Начал это дело Петр Первый. Поездил по Европам, насмотрелся размеренной жизни, пришел в восторг от тамошних порядков и решил в Рассеюшке навести такие же.
Приехал, и давай издавать указы! Перво-наперво повелел боярам сбрить бороды, приказал носить европейскую одежду, распорядился ограничить трудовой день и пр.
Чем это кончилось, мы знаем.

Затем Екатерина Вторая продолжила дело управления Россией. Она была немкой, ей был близок европейский менталитет. Это была образованная, «продвинутая» женщина и тоже хотела привить в России свободомыслие, просвещение и европейские ценности. Вышло это у нее? Ага, щаз:)

Затем в 19 веке за дело взялись российские либералы, демократы и западники: Герцен, Добролюбов, Чернышевский. Писали умные статьи и книжки, призывали, бились, колотились. А где она, демократия? Воз и ныне там.

В России нет и никогда не будет демократического менталитета. Он глубоко чужд людям, которые ее населяют. Сейчас уже ни у кого не осталось сомнений в этом - благодаря последним событиям.
Народ бьется в патриотически-имперском экстазе, призывает царя-батюшку, рвется переименовать Волгоград в Сталинград и вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому.

Да, в России есть кучка либерально-демократической интеллигенции (я сама к ней принадлежу). Но по сравнению с основной массой народа она настолько мала, что никакой погоды в России не делает. Ошибка многих интеллигентов в том, что они считают, что таких, как они, в народе большинство, и значит, они могут влиять на жизнь страны. Смешно…

Попутно скажу, что в других странах тоже предпринимались попытки перевести народы на путь демократического развития. Например, кто только не пытался цивилизовать Афганистан! Это делали англичане, Советский Союз, американцы. И все уходили оттуда, поджав хвост.
А Афганистан продолжает жить своей средневековой жизнью и клановым укладом. Чужие порядки ему нафиг не нужны, они на его земле не прививаются. Почва не та!

Так и у нас. Почва не та, не тот бэкграунд. Не годится для демократии.
Tags: менталитет, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments