Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

«Если друг оказался вдруг…» или Еще одна причина снижения интереса к ЖЖ

Александр Полищук k_poli вчера опубликовал пост «Пора прощаться с социальными сетями?». В нем он анализирует причины падения интереса к соцсетям во всем мире. Не секрет, что многие соцсети и блогплощадки уже лишились значительной части своих аккаунтов.

У меня появились свои мысли по этому поводу.
Думаю, что, создавая блогплощадки, их руководители намеренно обозначили блогеров как «друзей». Они намеренно ввели формулировки: «Лента друзей», «Добавить в друзья», «Пригласи друга» и пр. Зачем они это сделали? Чтобы создать видимость тесной общности, близких отношений, привязать людей к блогплощадкам. А затем — раскручивать эти площадки, привлекать все большее количество людей и, как результат — зарабатывать на рекламе. С многомиллионными аудиториями получаются очень неплохие деньги.

Но сейчас до многих пользователей уже дошло, что никакие мы не друзья (и даже не френды). Это иллюзия, которой мы довольно долго тешили себя.
На самом деле мы просто комментаторы, подписчики чтения блогов друг друга. Мы собеседники.
Да, с некоторыми собеседниками возникает взаимная симпатия, складываются приятные отношения, которые поддерживаются по мере нахождения в ЖЖ.
Но это временно. Порой люди, к которым мы хорошо относились и к присутствию которых привыкли, исчезают из ЖЖ: закрывают аккаунты или просто перестают заходить и писать. Часто делают это без объяснений и предупреждений. Какая же это дружба?..

Но главное в другом. Дружба — это общая деятельность, а не просто приятные разговоры в виртуале. Мы сдруживаемся с людьми, когда вместе учимся, работаем, ходим в походы, ездим отдыхать — то есть, когда нас объединяет какая-то реальная деятельность. Только в ней человек проявляет свои качества.
А беседы в ЖЖ ни к чему не обязывают, это лишь удовольствие, развлечение. Никакой совместной деятельности здесь нет. Поэтому и называть нас друзьями — большая натяжка, приятная иллюзия, мол, ох, как у меня много друзей в ЖЖ!

А когда грянули украинские события, то они здорово прочистили мозги. Мы поняли, какие мы все разные. И, по сути, никакие не друзья, если годами мило щебетали друг с другом на приятные темы, и не знали самого важного, глубинного друг о друге.
Иллюзия дружбы разрушилась. Это подействовало угнетающе. Многие перестали писать, или стали писать мало, редко. Люди ушли в себя, прикрыли створки. Кому интересно открывать душу перед посторонними людьми, пусть даже очень приятными собеседниками?

Дружбы в соцсетях и блогплощадках не существует. Называть нас так — это грамотный маркетинговый ход, призванный дать людям «конфетку», вызвать у них эйфорию, иллюзию дружбы. Все это было сделано для гигантской раскрутки гигантских серверов.

Комментатор, подписчик журнала — это хорошо. Приятный собеседник — еще лучше.
А слово «друг» лучше оставить для реальной жизни.
Tags: жж, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →