Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Мягкость сердца — хорошо или плохо?

Прочитала интересную статью. Предлагаю ее вашему вниманию (с сокращениями).
Источник: http://vedaclub.com/index.php?name=pages&op=view&id=1539


«Люди быстро разочаровываются, практикуя мягкость в отношениях. Но надо иметь терпение и довериться времени, ведь не зря говорит пословица, что «капля камень точит». Так и капли нашей мягкости не сразу растопят камень бессердечности.

Нашей теплоты должно быть проявлено в семь раз больше, чтобы растопить жесткое сердце. Мы портили отношения 5 лет, а платим за это 15 секундами, когда просим прощения? Или же неправильно питаемся 10 лет, а потом хотим похудеть или вылечиться за один день? Одна из самых опасных иллюзий — иллюзия, что все можно быстро исправить. Это и есть жесткость сердца. А мягкость — это желание заплатить больше, чем надо...

Однако холодность во взаимоотношениях бывает допустимой и даже необходимой, когда дружелюбие переходит грань и становится панибратством.

Как применять это знание в наших реальных отношениях? Мы должны проявить как минимум семь «теплых реакций» на приходящий один «жесткий стимул». Для духовно развитого человека это не так и много. А вот обычный современный человек проявляет мягкость в среднем один раз в день, а жесткость — двадцать раз в день».
(Конец фрагмента)

Знакомая мысль! Она вызывает в памяти слова из Нового завета: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде… все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит…»

Легко сказать! Но как это сделать? По мнению автора статьи, наше терпение должно быть почти безграничным. Или, как минимум, в семь раз больше, чем у того, кто жесток с нами.
Конечно, в общении с самыми близкими людьми мы способны на такое терпение, и даже на большее.

Но что делать с неблизкими? Возможно ли такое терпение в общении с ними? Ведь мы часто сталкиваемся с жестким отношением к себе. Оно может ждать нас на улице, в магазине, транспорте, в присутственных местах, да где угодно. У нас жесткое отношение к людям — норма жизни.
И что делать — проявлять ангельское терпение?

В любом случае надо запомнить, что мягкость не действует сразу, как по мановению волшебной палочки. Мы должны проявить ее много-много раз, если хотим добиться улучшения отношений.

И главное, что мы даем людям с помощью такого терпения — добро или зло?
Как вы считаете?
Tags: позитивное отношение к жизни, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments