Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Что важнее: быть успешным или чувствовать себя счастливым?



Сейчас главным критерием того, что жизнь удалась, служит материальный успех. Иметь, иметь, иметь — как можно больше: престижную квартиру, дачу, шикарный автомобиль, меха, бриллианты, ездить на самые дорогие курорты. Еще, еще, еще!..

А если этого нет, хотя бы частично, то многие чувствуют себя несчастливыми. Сравнивая себя с другими, испытывают горечь, стрессы, ощущают себя неудачниками. В новостях мы иногда встречаем сообщения, что какой-то миллионер покончил с собой: выбросился из окна, застрелился, в шторм уплыл в море и не вернулся.

Но даже если человек остался в живых, то от сознания того, что жизнь не удалась, у него могут случиться инфаркт, инсульт, или хуже того, болезнь, которая пожирает изнутри (не хочу ее упоминать).

Все эти «высокие планки» навязаны социумом. Они давят на нас со всех сторон. Выпускается масса книжек «Как стать успешным», «Как заработать миллион», проводятся курсы, тренинги. Люди ходят к психологам, изливают свои горести от того, что они якобы неудачники.

А нужно ли все это человеку? Нужны ли эти критерии, навязанные социумом, чтобы чувствовать себя счастливым?

Мы видели индийцев, африканцев, которые живут в ужасных условиях, но их лица светятся покоем и радостью. Можно не брать таких крайних примеров: в глухих российских деревнях тоже бывают люди, чьи лица светятся радостью, добротой, покоем и принятием жизни, несмотря на то, что их жизнь тяжела.

Внутреннее ощущение счастья не зависит от внешних «блесток». Ощущение счастья находится внутри человека, и только он сам может его отыскать. Убедилась в этом на собственном опыте.

Нет, конечно, я не против комфорта, сама его люблю! Кто спорит, надо иметь удобное жилье, нормальные условия, хорошее здоровое питание. По принципу: «необходимо и достаточно».
Но зачем сравнивать себя с другими, ввязываться в гонку «быстрее, выше, сильнее», зачем стараться обгонять других, чтобы вырваться вперед? Это рождает стрессы и ощущение горечи и неудовлетворенности, мысли о том, что чего-то не сумел, не успел.

Для меня всегда самым важным было ощущение внутреннего покоя и радости жизни.
Я никогда не соглашалась променять его на что-то другое. Не соглашалась выполнять скучную, неинтересную, неприятную работу, хотя она прилично оплачивалась. Не соглашалась вступать в отношения с людьми (и мужчинами), которые были мне неинтересны, скучны, неприятны, даже если это сулило мне выгоду. И т. д.

Здесь приведу слова известного духовного учителя Ошо:
«Успех зависит от многих вещей. Ты можешь не добиться успеха, потому что с тобой соревнуются другие. Даже если ты много работаешь, они могут работать более коварно, более хитро, более расчетливо, более насильственно, более аморально. Поэтому успех зависит от многих других вещей; успех — это социальное явление. Ты можешь не добиться успеха.
Успех не критерий, потому что он зависит от многих вещей. Критерий — это счастье. Если ты следуешь своему внутреннему проводнику, интуиции, то всегда преуспеешь. Что бы ни происходило, это неважно, ты будешь счастлив. Скажет ли мир, что ты неудачник, или признает твой успех и сделает тебя звездой, это не имеет никакого значения. Ты будешь счастлив, что бы то ни было. Ты всегда будешь счастлив — успешен ты или нет».

Итак, для меня всегда на первом месте стояли интерес к жизни и внутренняя удовлетворенность. Они были критериями при выборе жизненного пути, профессии, работы, отношений. Для всех решений, которые надо было принимать, на первом месте стояли радость и душевный покой. А все остальное — на втором, включая социальный успех.

Но все-таки он есть, пришел сам собой. Есть работа, которая в социуме считается вроде бы престижной:) Есть изданные книги. Есть семья: муж, дочь, внучки. Есть жилье и прочие атрибуты, необходимые для нормальной жизни. Может, кому-то я кажусь успешной:) Хотя сама я считаю свою жизнь обычной: свое ведь не замечаешь:)

А что стоит у вас на первом месте: радость жизни или социальный и материальный успех? Только не говорите: и то и другое. Это не ответ.
Вот скажите: когда вы стоите на развилке двух дорог, и на одной из них написано: «Деньги. Карьера. Материальные блага», а на другой — «Радость жизни. Душевный покой. Внутренняя удовлетворенность», то какую из них вы выберете?
Подумайте и ответьте.
Tags: менталитет, позитивное отношение к жизни, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →