Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Юрмала: прежде и теперь



Город Юрмала имеет 32 км в длину и 3 км в ширину. Он состоит из шестнадцати курортных поселков, протянувшихся вдоль морского побережья. Они следуют один за другим и плавно переходят друг в друга.

Юрмала необыкновенно хороша, я не раз отдыхала там. Вот только прибалтийская погодка… Если повезет, целый месяц может быть тепло и солнечно (чаще всего это бывает в июле). Но если не подфартит, то можно почти весь отпуск проходить под зонтом. Балтика — это вам не Средиземное море!

Центром Юрмалы является поселок Майори. Там находится курортный «бродвей» — улица Йомас. В советские времена по ней потоком дефилировала курортная толпа, заходя по пути в магазинчики, кафе, художественные галереи. Сейчас народу гораздо меньше.


Улица Йомас вечером


Гостиница на улице Йомас


На берегу моря находится знаменитый концертный зал «Дзинтари», где проходят песенные и юмористические фестивали. Зал расположен на границе поселков Майори и Дзинтари, но территориально подчиняется администрации последнего.


А вот так он выглядит с улицы, днем


Раньше, в советские времена, в Юрмале было полно многоэтажных профсоюзных санаториев, стоящих на берегу моря. Они есть и сейчас, но теперь они пустуют… Сейчас, когда границы всего мира открыты, мало кто из россиян хочет отдыхать на холодном море, причем, по тем же ценам, что в Турции и Египте. Вот если бы цены были заметно дешевле, тогда другое дело…

А пляжи в Юрмале изумительные! Широченные, с чистейшим мелким песком и кусочками янтаря, которые море выбрасывает на берег во время прилива. Правда, кусочки, в основном, маленькие, не больше 5-6 мм. Но если сильно повезет, можно найти и покрупнее.


Раньше в Юрмале было полно отдыхающих со всего Советского Союза. Теперь здесь отдыхают, в основном, латыши, да еще редкие представители Евросоюза. Редкие потому, что в Европе и своих курортов хватает — Италия, Испания, Греция, Хорватия.

И все-таки, отдыхать в Юрмале прекрасно! Сосновый лес, подступающий прямо к берегу моря, так что, идя на пляж, можно надышаться целебным сосновым воздухом, полакомиться черникой, голубикой…
Плюс хорошая инфраструктура, цивилизованность, чистота, европейский лоск.
Выход на пляж из леса


Типичная частная вилла в Юрмале


Может, настанут времена, когда границы между нашими странами станут безвизовыми, и мы снова приедем в Юрмалу и внесем жизнь в этот некогда шумный курорт?.. Эх, хорошо бы!

(Фотографии из Интернета)
Tags: виртуальная экскурсия, европа, латвия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments