Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Плоды медитации. Улучшение здоровья



Расскажу еще об одном приобретении на пути медитации — улучшении здоровья.

Раньше у меня, как у большинства людей, время от времени случались недомогания. Это были головные боли, бронхиты, приступы радикулита и т. д. Конечно, эти явления не были постоянными, но время от времени происходили.

К счастью, все это давно в прошлом. Я не помню, когда у меня в последний раз болела голова. Про бронхиты вообще забыла, их не случалось много лет. Не помню, когда в последний раз простужалась. Если даже появлялся насморк, то через день он проходил. Артериальное давление у меня, как у молодой: 122 х 83.
В общем, здоровье в порядке, спасибо Богу!

Европейские и американские исследователи изучали людей, постоянно практикующих медитацию. У тех, кто медитирует более 15 лет, состояние здоровья намного лучше, чем у их ровесников. По результатам исследований физиологически эти люди на 12 лет моложе сверстников. Могу подтвердить, что так и есть.

Почему у тех, кто регулярно практикует медитацию, исчезают недомогания, болезни? Этому есть физиологическое объяснение.
Во время медитации происходит глубокое и полное расслабление организма. Кровь равномерно распределяется по всему телу, омывает все сосуды, начиная с крупных и кончая капиллярами. Благодаря этому сосуды очищаются, из них выводятся отработанные вещества. Одновременно кровь снабжает каждую клетку кислородом, приносит ей необходимое питание.

Но самое главное в том, что расслабление препятствует застоям крови в участках тела и отдельных органах.
Как известно, все болезни происходят от застоев крови. Если они длительные, привычные, то со временем это приводит к хроническим болезням.
Например, если кровь застаивается в области головы (длительные тяжелые мысли, неразрешенные проблемы), то возникают постоянные головные боли, повышенное давление.
Если кровь застаивается в области сердца (длительные негативные эмоции, тревога, стрессы, переживания), то появляются сердечнососудистые болезни.
Если кровь застаивается в нижней части живота и половых органах (страхи, отсутствие чувства безопасности, недостаток любви), то развиваются болезни кишечника, половой системы и пр.
В целом это схематично, но принцип таков.

Польза медитации состоит в том, что она не дает образовываться застоям крови. Во время сеанса медитации все тело полностью расслабляется. Расслабление настолько глубокое и сильное, что порой вы не чувствуете границ своего тела и сливаетесь с пространством.
Такое расслабление устраняет застои крови и восстанавливает баланс энергии в организме.
И вообще, ваш эмоциональный фон становится ровным, спокойным. Вас трудно вывести из равновесия. Все это приводит к тому, что скачки и перепады энергии в организме отсутствуют, она течет равномерно.
При многолетней практике медитации здоровье налаживается и восстанавливается, так как наш организм обладает способностью к саморегуляции.

Не буду далее углубляться в медицинские изыскания. Хочу лишь подтвердить, что при регулярной многолетней практике медитации здоровье становится отличным.
Чего и вам желаю!:)
Tags: позитивное отношение к жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments