Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Латвия 2014. Жизнь за фасадом внешнего лоска

Только что вернулась из Латвии. Хочу рассказать, как живут латыши за фасадом внешнего лоска и природной идиллии.

Начнем с того, что Латвия — это Европа, и это ощущение стало прочным. С каждым годом оно нарастает. Теперь там ничто не напоминает налета советских времен. Нынешняя Латвия — это маленькая страна северной Европы с протестантскими традициями и такой же ментальностью.

Рижане одеваются стильно, особенно, женщины. В этом они отличаются от немок, финок, норвежек. Те достаточно безразличны к внешнему виду, а вот рижанки одеты со вкусом. При этом обходятся без излишеств, разнаряженности, чересчур броского макияжа — только стильный модный образ. Мужчины тоже одеты достаточно модно.

В Латвии русскоязычного населения больше, чем в других прибалтийских республиках. Так сложилось исторически. Титульная нация (этнические латыши) составляет всего лишь 62% населения. Остальные — русскоязычные: русские, украинцы, белорусы, поляки и др.

Экономический кризис

Нынешняя жизнь Латвии трудна. Страна до сих пор не оправилась от экономического кризиса 2008 года. Маленькая Латвия тогда оказалась в числе стран, по которым он ударил сильнее всего. Последствия кризиса до сих пор не преодолены. Материальное положение людей ухудшилось. Пенсии и зарплаты бюджетников снижены. Многие пенсионеры получают пенсию около 100 евро. Как можно прожить на эти деньги, легко себе представить…

Евросоюз, вступления в который латыши так ждали, наводнил Латвию своими товарами. Мелкие и средние местные предприятия разорились, они не смогли выдержать конкуренции с более дешевыми и качественными европейскими товарами.
Транснациональные европейские корпорации скупили некоторые отрасли латвийской промышленности, предложив акционерам хорошие деньги за продажу их акций. Польстившись на «синицу в руках», люди продавали акции. В результате Латвия полностью потеряла свою сахарную и рыбную промышленность.

Количество рабочих мест стремительно сокращалось. Если в крупных городах (Риге, Вентспилсе, Лиепае) они еще были, то в маленьких городах наступила безработица.

В результате стал происходить отток населения из республики. Немалая часть людей выехала на рубеж на постоянное место жительства (эта цифра колеблется по разным оценкам, составляя в среднем 25-30%).
А что было делать — выходить на улицы, протестовать и ждать, когда положение изменится? А жизнь-то идет, людям надо работать, кормить семьи, растить детей.
Многие решили уехать на Запад и начать там строить новую жизнь. Ведь латыши — члены Евросоюза, визы им не нужны, покупай билет, и езжай.

Ехали туда, где можно было получить работу — в основном, в Ирландию, Англию, Исландию, Данию, Швецию, Германию.
Многие семьи обосновались на новом месте жительства и вряд ли вернутся назад. Их дети пошли в садики, школы, вросли в новую среду, у них уже другой язык, другой менталитет. Куда теперь уедешь?...

В больших городах — Риге, Вентспилсе, Лиепае — кризис не так заметен, там внешний блеск берет свое. А вот маленькие городки обезлюдели, не говоря уже о поселках. Приезжаешь в маленький городок, а людей на улицах нет. Магазины есть, улицы чисто подметены, цветы, а людей мало. Безрадостное ощущение…

Когда я приезжала в Латвию летом 2008 года (еще до начала кризиса, он наступил позже), то атмосфера была иной. Страна испытывала подъем: строились новые здания, открывались магазины, кафе, рестораны.
Но в последующие годы все изменилось, наступила рецессия. На домах и магазинах появились надписи «Продается». Правда, в этот раз таких надписей стало меньше, и это радует.

Попутно скажу: почти у всех в Латвии есть автомобили. Причина проста: без машины там не прожить. В маленьких городках и поселках общественный транспорт почти отсутствует. Например, автобусы ходят несколько раз в день. Ездят только пригородные электрички. Многие маршруты поездов дальнего следования упразднены, сейчас они идут только до Риги (а раньше шли до Вентспилса, Лиепаи).
Поэтому тем людям, которые живут в более отдаленных районах Латвии, добираться не на чем, только на личном транспорте. Без машины как без рук. К счастью, вторичный рынок автотранспорта там очень развит, машин полно и цены невысокие.
Больше всего латыши любят немецкие машины за их надежность и безотказность. Молодежь предпочитает БМВ, а люди постарше — более практичные Фольксвагены и Ауди.

Теперь скажу об отношении к россиянам. Не верьте нашим средствам массовой информации, которые любят нагнетать негатив и пугать страшилками. Отношение к россиянам хорошее. Теперь латыши понимают, что Россия — это большой и сильный сосед, с которым лучше жить в мире.
Не было случая, чтобы мне кто-то отказался отвечать по-русски. Хотя в магазинах и на улице я могу спросить и по-латышски. Но иногда говорила по-русски, и ответы всегда были приветливыми и доброжелательными, как и принято в Европе.

Кстати, на большинстве продовольственных товаров надписи и этикетки дублированы на русском языке. Оно и понятно: если в стране есть много русскоязычных покупателей, то нужно создавать для них удобства.

Мы не раз смотрели латвийское телевидение и, конечно, в машине постоянно слушали местное радио. В латвийских новостях идет пропаганда в стиле Евросоюза. Но она преподносится чисто информативно, без эмоциональной окраски и домыслов. Враждебности и нагнетания негатива в адрес России не заметила. Скорее, отношение к ней, как к стране, которая в данный момент находится в гуще мировых событий.

В частных разговорах люди говорили, что с Россией ссориться не хотят. Хотя и понимают, что Россия — большая сильная страна, способная на непредсказуемые поступки (что она не раз доказала в истории:-)) Но ссориться с ней нет смысла, лучше сохранять нормальные отношения.
Важным фактором является и то, что многие латвийские предприятия и банки принадлежат российским олигархам. Когда я удивилась, почему же мы в России ничего об этом не знаем, мне с улыбкой ответили: «Деньги любят тишину»:)

Российские бизнесмены чувствуют себя в Латвии, как дома. Они вкладывают большие средства в банковский бизнес, энергетику, логистику, сделки с недвижимостью, ресторанный и гостиничный бизнес и т. д. Богатые россияне инвестируют капиталы в экономику страны, создают рабочие места. Зачем же с ними ссориться? Лучше дружить!

Несколько слов о российских памятниках, мемориалах. Они опрятны, ухожены, у подножия всегда цветы. Мы видели такие в Тукумсе, Талси.
Памятник в Тукумсе
DSC_0174

В Латвии также функционируют православные храмы. Крупнейший из них стоит в Риге на бульваре Бривибас, рядом со Статуей Свободы. Он шикарно отреставрирован и украшает центр города.
DSC_0206

Итак, поездка была на удивление насыщенной. Вроде бы я там много раз была, почти все знаю, но каждое посещение прибавляет новые впечатления.
Мы не только ездили по республике, но и совмещали это с простыми сельскими радостями:) Лакомились в саду ягодами и фруктами с кустов и деревьев, ходили в лес за грибами и ягодами (в этом году их мало из-за жаркого лета), парились в сауне…

Еще 2 поста об этой поездке: http://inna-kriksunova.livejournal.com/278804.html и http://inna-kriksunova.livejournal.com/278765.html
Tags: европа, латвия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →