Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

ЖЖ. «Выдерживай тональность, или уходи!»

Представьте, что вам по телефону звонит подруга и рассказывает свою историю. Думаете, она хочет с вами посоветоваться? Не обольщайтесь. Чаще всего в душе она уже знает ответ на свой вопрос, он созрел внутри нее. Разговаривая с вами, она лишь хочет выговориться и утвердиться в правильности своих мыслей.
Но если вы вздумаете говорить ей что-то другое, то недалеко и до конфликта, Если не конфликта, то недовольства со стороны подруги, потому что в ваших словах она почувствует диссонанс.

То же самое наблюдается в ЖЖ. Человек, опубликовавший пост, задает обсуждению определенную тональность. Она чувствуется из самого поста. По сути, он ждет от участников ответов, выдержанных в заданной тональности. Он делает это не специально, а бессознательно.
Комментаторы ее улавливают и отвечают в заданном ключе. Тоже делают это не специально, а бессознательно. Они как бы встраиваются в заданный автором мотив и поют так, чтобы их комментарии вписывались в эту тональность.

Думаю, вы тоже это замечали. Это называется конформизм. Обычное, нормальное свойство человеческой психики.

Собственно говоря, публикуя пост, никто из френдов и не собирается всерьез узнавать наше мнение:) Авторы ищут другого: подтверждения своим мыслям и точке зрения. Ведь подсознательно она уже сформировалась, иначе и поста бы не было.

Поэтому, прочитав чей-то пост и открывая его, мы практически всегда заранее чувствуем, по какому пути пойдет обсуждение. По пути «подпевания» автору (в хорошем смысле). Здоровый конформизм рулит:)

А попробуйте этого не сделать! Появится глухое раздражение...

Tags: жж, менталитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments