Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Новая тенденция? В Россию на ПМЖ едут европейцы

В френдленте я увидела посты на схожую тему. Люди рассказывают, что европейцы едут жить и работать в Россию. Мы-то с вами знаем, что в Россию в большом количестве приезжают гастарбайтеры из Средней Азии, Молдовы и др. стран бывшего Союза. Их так много, что их лица меняют облик наших городов.
Но чтобы европейцы к нам потянулись?.. Это что, новая тенденция?

Например, Александр Елецких alekseletskih в недавнем посте рассказал, что «Аэрофлот» объявил о приглашении на работу иностранцев — командиров воздушных судов. Поступило 174 заявки от иностранных соискателей. Конкурс на должность командира воздушного судна — более 10 человек на место. Больше всего заявлений поступает из Чехии, Германии, Италии и Испании.
Сейчас средние зарплаты российских пилотов доходят до 400 тыс. рублей в месяц. Гражданин Германии Клаус Дитер Рольфс уже приступил к работе. «Россия имеет очень хорошие перспективы в качестве рынка авиаперевозок, — сказал он. — Работа пилота здесь высоко востребована и высоко ценится. Условия работы отличные, лучше, чем в любой другой авиакомпании мира».
Кстати, об этой же новости сообщила телекомпания Euronews, сама слышала.

Лариса Теплякова motorka_lara в своем посте рассказала, что в Уфе (где она сейчас находится по делам) она познакомилась с итальянцем и его русской женой.
Этот итальянец приехал в Уфу работать, потому что в Италии стало очень трудно добывать средства для жизни. Женился на местной, у них родился ребенок. Он открыл пекарню, торгует пиццей. Пекарня расположена рядом с деловым центром города-миллионника, причем в нефтедобывающей республике. От покупателей нет отбоя. Работники развозят продукцию на заказ в офисы и квартиры и продают на месте. На лице итальянца написано, что он счастлив.
Лариса живет в Москве. Она говорит, что в столице видела немало итальянцев, которые покинули Европу ради заработков в России. Обычно это шеф-повара в солидных ресторанах. А в Уфе, Башкирии, таких увидеть в диковинку. Похоже, европейцы приезжают как во времена Петра Первого, осваивать наши просторы? Почему бы нет?

Еще одна знакомая (имя не называю) поразила меня новостью, что они всей семьей едут в Россию.
Она давно живет на ПМЖ в Испании. У нее отличная профессия (она высококвалифицированный специалист), муж-испанец, двое детей. И они уезжают в Москву, так решил муж. В Испании с работой все хуже, экономика встала, у людей нет денег, многие уезжают. Они много думали, оценивали ситуацию, и муж принял решение ехать в Москву.

Во всех этих рассказах реальных людей я увидела ростки некой тенденции. «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». Пока сложно сказать, что будет дальше, но такие звоночки из разных мест привлекают внимание.
Ну что ж, будем наблюдать!

Однако придется добавить ложку дегтя в бочку меда… Ведь у нас хорошо живут Москва, Петербург, города-миллионники. Это как бы отдельная страна.
Но в России есть места, где почти ничего не меняется, зарплаты маленькие, и уровень жизни по-прежнему низкий. Это маленькие городки, поселки, деревни. Там обшарпанные дома, во многих из которых нет элементарных удобств, отсутствует инфраструктура. Таких мест, к сожалению, много.
Поедут ли иностранцы развивать эти городки и поселки?.. Это вопрос.

Tags: размышления, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments