Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Раздражение от позитива — признак отклонения?

Вчера в моем сообществе Я все могу сама Лариса Теплякова motorka_lara опубликовала пост Легко ли вам живется?

В его обсуждении мое внимание привлек комментарий одной участницы. Приведу его не весь, а те слова, которые меня поразили:
«…Позитивные примеры у меня вызывают зависть, я стараюсь дистанцироваться от них. (У меня синдром Аспергера). Каждому свое».
Такая искренность вызвала мое уважение, мало кто на нее способен.

В своем блоге я часто публикую посты, которые отражают мое восприятие мира. Так вот, я заметила, что есть люди, для которых оптимистическое мироощущение — как ножом по стеклу. Оно их раздражает, их буквально корежит. Они в него не верят, оно вызывает у них иронию и сарказм:)

Так вот, когда я прочитала в обсуждении тот комментарий, то мне многое стало понятно. Оказывается, люди раздражаются на позитив и оптимизм вовсе не со зла. Просто они так устроены, это особенность их психики. Всякое проявление чужого благополучия (физического, психического и т.д.) нарушает их статичное пространство, вызывает у них ощущение дискомфорта.
(Если вас интересует синдром Аспергера, погуглите).

В конце своего поста Лариса задала вопрос: «А вы легко живете? Жизнь вас жамкает?».

Отвечу на него, хотя многие и не поверят:)
Живу легко. Постоянно испытываю чувство блаженства. Принимаю жизнь такой, какая она есть, наслаждаюсь каждым ее мигом и благодарна ей за каждое мгновение.
Конечно, я обычный человек, и в моей жизни тоже бывают проблемы и трудности. Но я не воспринимаю их как нечто, из-за чего я стану долго страдать и переживать. Для меня трудности — это щепки, которые порой приносит река жизни. Они проплывают мимо, а дальше — снова идут чистые воды. Поэтому, если возникает какая-то проблема, то я концентрируюсь, решаю ее и иду дальше, наслаждаясь солнцем, светом и красотой вокруг. Света и красоты всегда хватает!

Знаю, что многие в это не верят, некоторых это раздражает, а иных очень сильно.
Но то, что я сказала –— правда. Я так живу:)
____________________________________
UPD
Некоторые, прочитав это, думают:
«Такие строчки может писать очень благополучный человек, из тех, кто реального горя не знал. И возникает мысль, а не сходить ли ему в отделение реанимации на экскурсию, чтоб ему не казалось, что жизнь всегда прекрасна».

Отвечаю.
Если бы я начала рассказывать свою биографию, и что пришлось пережить, многие бы притихли...
Подробнее — в обсуждении.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments