Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Власть не спешит взваливать на себя обузу

Я постоянно слежу за ведущими мировыми СМИ. Сегодня на сайте БиБиСи опубликована статья «Кремль не торопится поддержать Донбасс». Ее выводы основаны на публикациях российской прессы.
Приведу краткие выдержки из этой статьи.

============================================

Юго-восток Украины становится обузой

Российские газеты пишут о реакции на выборы в Донбассе. О негативном отношении к ним заявили США, ЕС, руководство ООН. Об официальном признании выборов не заявила и Россия. Москва пока не дает Западу повода для ужесточения санкций.

Дальнейшее развитие ситуации на Украине будет во многом зависеть от позиции России. Давление на нее будет оказывать не только Запад, но и новоизбранное руководство ДНР и ЛНР. Власти ДНР и ЛНР будут рассчитывать на новые шаги Москвы, направленные на их полную легитимизацию.

Изменившаяся риторика отражает новую позицию Кремля. Политические менеджеры взвесили политические и экономические последствия признания обеих республик и предпочли позицию «ни признания, ни отрицания».

В этой ситуации для Москвы важно не зайти в отношениях с ДНР и ЛНР слишком далеко. Лидеры ДНР и ЛНР не волновались по поводу международной реакции. Возможно, они надеялись, что их политические, экономические и социальные проблемы решатся после одобрения выборов Москвой.

Однако реакция России оказалась сдержаннее, чем предполагалось. В официальном заявлении МИДа говорится об «уважении к волеизъявлению жителей Юго-Востока» и «налаживании диалога» с Киевом.

Самодеятельный плебисцит в ДНР и ЛНР окончательно сделал невозможными переговоры между повстанцами и Киевом. Выборы дают Украине отличную возможность переложить содержание проблемного региона и восстановление его инфраструктуры на Россию. Но пока правительство России, кажется, не готово к распространению бюджетных стандартов еще на 1,5 млн. человек.

Сегодня ДНР и ЛНР выживают в основном за счет «гуманитарной помощи» и воровства, — сказано в статье. «Нафтогаз» жалуется на изъятие газа непризнанными республиками.
Если лидеры непризнанных республик потребуют присоединения к России, то Москве, учитывая градус подогретого властями патриотизма, будет очень непросто им отказать. Кремлю явно не хочется приближать этот момент: перегруженный корабль слишком просто потопить.

Полностью здесь: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/11/141105_rus_press

Tags: россия, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments