Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Откуда берутся паникеры и негативщики

У меня есть соседка. Хорошая порядочная женщина, педагог. Но у нее есть одна особенность. Как только ее встретишь, она сразу спешит сообщить плохие новости: «Вы слышали? Возле нас собираются строить скоростную трассу, будет ужасно шумно!», «По телевизору объявили, что после нового года цены за газ поднимут в пять раз, какой ужас!», «Я читала, что около нас будут строить станцию метро. Представляете, сколько здесь будет народа, какая будет толчея?» и т.п.

Завидев ее, я стараюсь ускорить шаг, чтобы с ней не встречаться, или извиняюсь, что спешу и поскорее ухожу. Уж очень не хочется принимать на себя весь этот негатив, впитывать опасения и панические настроения.
(Кстати, что характерно, большинство ее прогнозов не оправдывались:)).

В ЖЖ тоже есть такие люди, особенно много их в топе.
Все это происходит оттого, что в глубине души эти люди испытывают страхи, тревоги: «Я не смогу, не справлюсь, не приспособлюсь. Моя жизнь станет хуже, я слабый, я боюсь». Они начинают паниковать, накачивать других, изливать свои страхи. Иногда они убеждают себя в том, что информированы лучше других. Но это не меняет сути.

Я их сторонюсь. Мне неприятно такое мироощущение.

Я живу спокойно. Я верующий человек и знаю, что всевышний убережет меня от плохого. Так оно и есть. Каждый получает по своей вере (читай, убеждению). Знаю, что в любой ситуации можно найти безопасную и даже светлую тропинку. Она может быть узкой, но она есть!

Но — в каждой ситуации можно также найти и грязную лужу, колдобину, кирпич на голову — даже там, где все хорошо и чудесно. И некоторые их находят!

Поэтому я сторонюсь негативных людей, нытиков, паникеров. Не хочу попадать в их темное поле. Я их жалею, сочувствую им, но не хочу соприкасаться с их негативом.

Конечно, весь мир не может быть стерильным. Да это и не нужно!
Но я-то вправе выбирать свой путь. Поэтому отхожу подальше от тех, в чьих глазах мир темен и опасен. У них — своя тропинка, у меня — своя:)
Tags: менталитет, позитивное отношение к жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments