Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Совместный проект — расставание не за горами?

Мне приходилось видеть, когда партнерство в бизнесе или творчестве распадалось, и люди, занятые одним делом, расходились.
Например, две близкие подруги, художницы, снимали вместе одну мастерскую. Или два приятеля-дизайнера затевали совместный проект. Или институтские друзья создавали совместный бизнес.
В большинстве случаев рано или поздно это заканчивалось расставанием.

Почему это происходит?
Поначалу оба горят желанием поставить дело на ноги, испытывают творческий подъем. Затем, когда дело уже налажено, начинается обычная работа. И тут возникают первые трудности, Каждый партнер хочет воплотить свое видение того, как надо развиваться дальше. Но личности-то разные и видение у них разное. Начинаются первые трения.
Постепенно противоречия нарастают, расхождений становится все больше. Появляется взаимное раздражение. Сначала оно возникает редко, потом все чаще. Каждому партнеру кажется, что другой ведет дело не туда. Конфликты становятся все более частыми, наконец, дальнейшее общение становится невозможным.
Хорошо еще, если партнерские отношения прекращаются спокойно, без скандала. Но бывает, что это происходит бурно, с выплескиванием взаимных претензий.

Я всегда считала, что у каждого дела должен быть один хозяин. Ведение бизнеса, творческого проекта, да и любого важного дела — это продукт самовыражения личности. Но когда есть две личности, то продукт не стыкуется. Каждый самовыражается по-своему, и одеяло неизбежно перетягивается то на одну, то на другую сторону, пока, наконец, не рвется.

Конечно, я слышала, что бывают долговременные партнерства, которые существуют по много лет, и ничего. Но в реальной жизни я таких примеров почему-то не встречала. Хотя я знаю, что были Ильф и Петров, Кукрыниксы. Мне кажется, это исключения, подтверждающие правило.

А вам знакомы подобные ситуации? Видели их среди друзей и знакомых, или, может, сами их пережили?
Tags: менталитет, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments