Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

В продолжение темы. Влечение со знаком минус

Если мне чужды чьи-то взгляды, то это быстро становится ясным. Допустим, зашла в чей-то блог, прочитала пару постов и вижу, что мировоззрение автора мне чуждо. Возможно, для первого раза оставлю комментарий, выскажу свою позицию, озвучу свою точку зрения.
Но если я вижу, что мы с человеком мыслим в противоположных направлениях, больше туда не хожу. Какой смысл? Читать то, что тебе чуждо — мазохизм:)

Но в ЖЖ есть люди, которым одного раза мало! Они много раз приходят к автору, чье мировоззрение их раздражает. Говорят ему, насколько он неправ (по их мнению!). Спорят, доказывают, проводят свою точку зрения, всячески стараются переубедить.
Чаще всего не останавливаются на обсуждении темы, а переносят свои оценки на личность хозяина блога. Всеми способами пытаются вывести хозяина на диалог, втянуть его в бессмысленную дискуссию, чтобы он чего-то там объяснял, доказывал, а лучше всего, оправдывался.
Если хозяин не желает вступать в подобный диалог и не отвечает, непрошеный гость применяет такие приемы, как провокация, манипуляция и пр.

Спрашивается, если тебе не близки взгляды человека, зачем к нему ходить, пытаться вызвать его на диалог? Если тебе не нравится, иди лесом, вокруг миллионы блогов!

Для непрошеного гостя это не ответ. Он вроде бы не согласен с хозяином. Но ему безумно интересно то, что он пишет. Он хочет это читать, жить без этого не может!
Он хочет заставить хозяина блога принять его точку зрения. Он также непременно желает донести до хозяина свою оценку его личности. Полагает, что она представляет для него большую ценность:)

За всем этим я вижу огромное желание контроля. «Делай, как я хочу, тебе сказано!!!».

Иногда такая «страсть со знаком минус» может продолжаться годами. Да-да! Я не раз наблюдала такое в ЖЖ. И, что греха таить, сама становилась объектом подобного «влечения»:)
Прекратить подобные визиты может только бан.

Самое простое — называть таких людей троллями. Но это поверхностное суждение. На самом деле для такого поведения есть какие-то психологические причины. Интересно было бы в них разобраться. Мне, действительно, это любопытно. Если это явление существует, значит, надо его изучать:)
Хорошо, если бы кто-то из психологов высказал свое мнение.


PS. Не стоит искать аналогий. Этот пост — не конкретно о ком-то. Хотя кто-то, возможно, ошибочно примет сказанное на свой счет.
На самом деле мой пост - это суммарные размышления об этом явлении по итогам 5,5 лет пребывания в ЖЖ.
Tags: жж, менталитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →