Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Выйти из отношений, которые приносят дискомфорт

Бывает, что отношения дискомфортны. Надо ли их терпеть? Например, из-за боязни ссориться, конфликтовать, ложно понятой вежливости и прочих соображений.

Считаю, что терпеть не надо. Дискомфортные отношения вредны, они отравляют экологию души, поэтому из них нужно выходить.

Конечно, я не ратую за то, чтобы сразу рвать отношения, если что-то не понравилось. Например, в любых отношениях — даже самых близких и гармоничных — иногда случаются ссоры и примирения. Эти ссоры позволяют прояснять позиции по каким-то вопросам. Но в целом люди хорошо общаются, поэтому такие отношения, конечно, рвать не нужно.

Но бывает иначе. В общении с человеком постоянно присутствует дискомфорт, который делает общение неприятным. Стоит ли продолжать такие отношения? Если в течение длительного времени вы убедились, что дискомфорт продолжает оставаться, то их надо прекращать.

Вы спросите, что делать, если это близкий человек (свекровь, теща, сосед, начальник, коллега), и силой обстоятельств вы должны с ним контактировать?
Выйти из отношений можно и в этом случае. Взаимодействуйте с человеком вежливо, формально, по делу — не углубляясь далее.

Важно! Не конфликтуйте с ним. Если вы конфликтуете, то значит, вы считаете, что его нужно переделать. Мол, он должен измениться, стать таким, как вы хотите — вот тогда все будет нормально. Вы хотите ломать человека, а это повод для новых конфликтов. Ведь конфликт, стремление кого-то переделать — это претензия на близкие отношения, только со знаком минус.

Поэтому не конфликтуйте, не предъявляйте претензий, не перечисляйте качества, из-за которых он вам не нравится. Ему это неинтересно. Возможно, он дискомфортен лишь для вас, а для других нормален. Но даже если это не так, вас это не касается.

Оставьте его в покое и выйдите из этих отношений (при этом можете продолжать формально общаться). Выйти из отношений — это значит, признать, что этот человек — такой, и принять это как данность. Выйдите тихо, бочком, без шума, пыли и выяснения отношений.

Ну а если есть возможность расстаться и вообще уйти из поля зрения и круга влияния друг друга, то это самое лучшее.
Чтобы пришли гармоничные отношения, надо освободить для них место.

Свою душу надо беречь, об ее экологии стоит заботиться. Надо идти своим путем, обходить неприятные места, избегать дискомфортных людей.
Беречь свою душу — разве это плохо?
Tags: менталитет, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments