Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Можно ли воспитать в себе оптимизм или с этим надо родиться?



(Сокращенный вариант моей статьи, опубликованной здесь)

Оптимисты видят мир через радужное стекло. Они излучают радость жизни, к ним тянутся люди, они всегда окружены друзьями.
Пессимистам, наоборот, жизнь представляется испытанием. За каждым поворотом они видят повод для переживаний. Даже если их жизнь благополучна, все равно она видится им в мрачном свете. Окружающие их сторонятся — кому захочется подцепить вирус скепсиса и пессимизма?

Темперамент — врожденное свойство?

Считается, что темперамент является врожденным качеством и изменить его невозможно. Мы видим, что один ребенок плаксив и, чуть что, бежит жаловаться маме. А другому все нипочем: упал, расшиб коленку, потер ладошкой, и снова бежит играть.

«Склонность человека к оптимистическому или пессимистическому взгляду на мир формируется в детстве, — говорит детский психолог Татьяна Бедник. — Дети перенимают наши действия, эмоции, отношение к миру и всегда улавливают то, что мы на самом деле чувствуем. Если мама напряжена, постоянно ждет, что случится что-то плохое, у ребенка возникает ощущение того, что мир опасен. Если она спокойна, улыбчива, он чувствует себя защищенным и мир кажется ему дружественным и интересным».

Самые большие оптимисты — сангвиники. Они всегда видят стакан наполовину полным, а клопы у них всегда пахнут коньяком. Совсем не так у пессимистов: у тех даже пятизвездочный коньяк пахнет клопами.
Флегматики тоже оптимистично смотрят на мир. Просто у них реакция медленнее, чем у сангвиников, поэтому они выражают радость жизни спокойно. Холерики тоже не обязательно пессимисты. Если даже разозлятся, то буря в стакане воды через какое-то время проходит.
А вот меланхоликам сложнее. Среди них пессимистов больше всего. Но и они могут подкорректировать свое видение мира.

Отмечайте все хорошее, что произошло

Существуют психологические техники, которые помогут воспитать в себе оптимиста. Вот одна из них. Вечером, перед сном вспоминайте то хорошее, что произошло за день. Например, вы встретили очаровательную женщину, купили что-то по выгодной цене (пусть даже мелочь — пустячок, а приятно!). Кто-то сделал вам комплимент или вы пришли на почту, а там ни души и вы отправили посылку за пару минут, или начальник неожиданно подписал вам заявление на отпуск и т. д. Специально замечайте хорошее, и вы увидите, что таких моментов наберется немало.

Лучше это записывать, тогда приятные моменты будут крепче фиксироваться в памяти. Заведите для этого блокнот, и вы воочию убедитесь, что в вашей жизни много хорошего. Когда потом вы перечитаете свои записи, то увидите, что ваша жизнь — это полоса маленьких радостей и больших удач.
А плохое не вспоминайте, не зацикливайтесь на нем. Пусть плывет мимо по реке жизни. Уплыло, и слава богу.

Примите и полюбите себя — таким, как есть

«Оптимистический взгляд на вещи можно и нужно в себе развивать, — говорит психолог Дмитрий Сотников. — Если вам грустно, приготовьте себе красивый ужин: хороший кусок мяса на листе салата в красивой тарелке, бокал красного вина. Банановый крем или кусочек шоколада на десерт. Зажгите свечу и насладитесь едой. Плохое настроение как рукой снимет. Для того чтобы помочь организму быть «на позитиве», можно завести традицию. Долька шоколада с ароматным чаем во время просмотра интересной программы или фильма как ежевечернее вознаграждение за достойно проведенный трудовой день. Каждодневный красивый ужин за столом, накрытом скатертью, с красивыми приборами, тоже помогает сосредоточиться на положительных ощущениях. Надо окружать себя тем и делать то, что приносит вам радость. Чтобы стать оптимистом, начать нужно с взращивания любви к самому себе».

Меняйте негативные убеждения на позитивные

Вот еще прием для взращивания оптимизма: менять негативные убеждения на позитивные, убирать из сознания предрассудки, мешающие жить.

Вот примеры того, как можно заменить негативные убеждения позитивными.
«Если бы у меня были богатые родители или блат, тогда я смог бы подняться. А так…». Замените эту мысль следующей: «Я энергичен и открыт новым идеям. Я ставлю перед собой цели и способен их добиваться».
Или: «Приличных мужчин не осталось, все хорошие уже разобраны. Видать судьба у меня такая быть одинокой». Замените ее на: «Мне все мужчины не нужны, мне нужен всего один. Наверяка он где-то есть, и я его обязательно встречу в бдижайшее время. Буду готовиться к встрече!». Чувствуете, как новые убеждения наполняют вас энергией?

Не бойтесь открыться для новых убеждений. Прогоните из сознания пессимистичные мысли и замените их светлыми и радостными. А если вы будете продолжать бубнить: «Все равно ничего не получится…», то так и будете топтаться на месте.

«Для человека, вставшего на путь оптимизма, важно коренным образом изменить отношение к себе, — продолжает Александр Мутовкин. Надо принять себя со всеми недостатками и изъянами, полюбить свои несовершенства — именно с этого начинается оптимизм. И тогда станет возможным прислушаться к себе, понять, чего я хочу на самом деле, и следовать за своими желаниями, не отступая назад, невзирая на стереотипы, сомнения друзей, недовольство родителей. Оптимизм поможет уйти от неудовлетворенности, зависти, сравнения и придти к любви, благодарности, радости».

Избегайте негативного окружения

Еще один мешающий фактор — негативно настроенное окружение. Бывает, встретишь знакомого и начинается... Ноет, жалуется, изливает потоки желчи, отравляет воздух миазмами.
Услышав такое, уходите. Не вникайте, не поддакивайте. Знакомый выльет на вас ушат пессимизма, и ваше настроение будет испорчено, и мысль засвербит: «Да, действительно, все плохо, все ужасно…». Оно вам надо?

Как только кто-то начнет вас грузить, сразу аккуратно переведите разговор на другую тему. Умейте управлять разговором, а не пассивно слушать чужое нытье. А если не получается, то под благовидным предлогом ретируйтесь: «Ой, извини, я так спешу. Всех благ!», — и ускользните по своим делам.

Конечно, трудно, когда такие люди есть в близком окружении. Объясните им, что такой пессимистичный взгляд на мир вам не близок. Или найдите возможность ограничить общение.

У нас принято жаловаться, а радоваться считается неприличным?

В нашем обществе не принято радоваться, улыбаться во весь рот, демонстрировать счастливый вид. А чтобы улыбнуться прохожему просто так, без причины — ни-ни! Именно у нас есть поговорка: «Смех без причины — признак дурачины». Человек, который радостно и оптимистично смотрит на мир, кажется окружающим наивным и недостаточно информированным. Зато тот, кто постоянно серьезен, насуплен и подозрителен, выглядит солиднее, значительнее.

Еще у нас принято жаловаться. Это не Запад, где на вопрос, как дела, неизменно отвечают: «Отлично!» (fine! gut!). Там считается постыдным занудно рассказывать, как все плохо. Такой человек в глазах других выглядит лузером.

Постоянно жалуясь, человек программирует себя на негатив. Что крутится в его голове, то он к себе и притягивает. Надо произвести перенастройку, заложить в себя новую программу: «У меня все хорошо!». И хорошее начнет притягиваться, проверено!
Tags: МОИ СТАТЬИ, позитивное отношение к жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments