Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Сублимация ностальгии

Вы, наверное, замечали, что некоторые бывшие соотечественники, живущие в других странах, злорадствуют по поводу того, что происходит в России.

Ну, уехал человек, и хорошо. Пусть живет, наслаждается жизнью. Каждый волен выбирать место, где ему хорошо. Но тогда почему большая часть сознания все еще заполнена мыслями о России? Почему человек не может от них отделаться?

Для меня это было загадкой. Пока одна френдесса, живущая на ПМЖ за границей и пристально следящая за событиями в России, не сказала: «Наверное, это сублимация моей ностальгии».
Похоже на правду.

Проведу аналогию. Допустим, женщина разошлась с мужем. Ушла от него, освободилась. Ругает его на все лады, рассказывает всем, какой он был негодяй. Следит за его жизнью, старается узнать любые сведения о нем. При любом упоминании о его проблемах испытывает радость, злорадствует: «Так ему и надо!».
Ее можно понять. Поначалу рана еще болит.

Но когда это происходит годами — о чем это говорит? О том, что прежние чувства этой женщины все еще сильны. Видимо, у нее нет новых связей, она чувствует себя одиноко. Мыслями она по-прежнему пребывает в прошлом.

Ну, а если после развода она устроила свою жизнь и счастлива, то бывший муж ей по барабану. Она не вспоминает о нем, так как поглощена новой жизнью. А если кто-то из общих знакомых ей что-то скажет о бывшем, она лишь усмехнется, мол, было и прошло, зачем вспоминать?

Я это к тому, что эмиграция - непростая вещь. Нужно время, чтобы отрубленный хвост перестал шевелиться.
Tags: жж, менталитет, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments