Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Отцы и дети: вечные противоречия

Проблема отцов и детей на самом деле существует. А что тут удивляться? Людям, обладающим разными параметрами, трудно понять друг друга, и тем более, взаимодействовать.

У молодых есть энергия, напор. У них есть перспектива и чувство, что вся жизнь впереди. В них заложено стремление выполнить свою жизненную программу, ради этого они готовы сметать препятствия на своем пути.
Они хорошо знают сегодняшнее, сиюминутное, на ходу ловят новое. Но у них отсутствует жизненный опыт. Они еще не знают всех подводных течений, камней и подвохов, которые существуют в жизни.

У старшего поколения есть жизненный опыт, так называемая мудрость. Они многое повидали, многое знают о жизни. Они хуже схватывают сиюминутное, но зато в силу прожитого времени они поняли главные закономерности бытия. Они могут сказать о многих жизненных ситуациях: «плавали, знаем…».

Да, в отдельные моменты разные поколения могут быть полезны друг другу. Порой молодые прислушиваются к опыту старших, так как чувствуют в нем жизненную правду и пользу для себя.
А старшие осознают, что молодые с их энергией и напором способны сворачивать горы и на голом энтузиазме преодолевать такие препятствия, которые старшим уже не под силу.

Но разным поколениям трудно взаимодействовать друг с другом в тех случаях, когда к делу надо подключать не только ум, но и физические возможности. Например, ездить в совместные поездки, развлекаться.

Разным поколениям нельзя жить вместе. Это всегда чревато конфликтами — просто потому, что у них разные исходные данные.
Единственная допустимая совместная деятельность — это работа, на основе строгой иерархии и подчинения. Заметим, что возраст здесь роли не играет. Иногда молодой начальник руководит возрастными подчиненными, и наоборот.

А вот неформальное времяпровождение у разных поколений не получается. Здесь каждая возрастная группа должна общаться со своими: отдыхать, развлекаться, учиться, ездить в поездки. Так будет лучше и интереснее для всех.

На Западе семьи разделены. Родители живут отдельно. А молодые рано вылетают из гнезда, после школы уезжают из дома, поступают в университеты в других городах и даже странах, нередко создают там семьи.
С родственниками видятся нечасто, по важным семейным поводам (есть даже такое выражение: «Родственники — это люди, которые периодически собираются вместе покушать по причине изменения их количества»:-))

У нас в России более тесные связи между поколениями. И конфликтов тоже много. А нужны ли они?
Думаю, старшему поколению надо меньше жить интересами детей и больше думать о себе — о том, как устроить собственную жизнь, сделать ее интересной и содержательной.
Это только помогает разным поколениям уважать и любить друг друга!
Tags: менталитет, размышления, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments