Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Думаете, если будете хорошо поступать, то будет вам счастье?...



Психологи говорят, что если ребенок вырос в счастливой полной семье с любящими родителями, то и сам создаст такую же.
Не факт. Видела людей, выросших в прекрасных семьях, но у них самих семьи не сложились.
Но также видела людей, выросших в любящих семьях, которые и сами сумели построить такие же.

Психологи говорят, что если девочка или мальчик росли без отца, то у них отсутствует модель полной семьи, и они не способны создать счастливую семью, не могут выстроить гармоничные отношения с мужем, женой.
Не факт. Видела людей, которые выросли без отца и даже никогда его не видели, но сами сумели создать прекрасную дружную семью.
Но видела также и тех, которые выросли без отца и, став взрослыми, не смогли создать полноценную семью, порой вообще никакую.

Психологи говорят, что если мать была любящей, заботливой, то ребенок испытывает к ней любовь, нежность, чувство благодарности.
Да, так бывает. Но бывает и иначе. Иногда мать любила ребенка, заботилась о нем, а он, став взрослым, не уделяет ей внимания, безразличен к ней. Или, хуже того, бьет ее, отнимает деньги, выгоняет из дома.
А бывает и так, что мать пила, не кормила ребенка, оставляла его одного. А он, несмотря на это, привязан к ней и заботится о ней.

Психологи много чего говорят. Строят красивые теории, пытаются все объяснить впечатлениями детства, тем, как к детям относились родители, всякими комплексами, синдромами и пр.
В популярных книжках по психологии дают советы, мол, поступай правильно и будет тебе щастя. А если будешь поступать неправильно, то будет тебе нещастя.
Фигня. Жизнь — это не схема, которую собрал, и порядок. Она — сложнее. Судьбу нельзя ничем объяснить. Ее дает Бог. Порой хорошие люди получают тяжелую судьбу, а плохие — легкую, удачливую. Примеров сколько угодно.

И чем это объяснишь? Только тем, что жизнь такова, какова она есть, и больше никакова. Это известное буддийское выражение. Есть еще понятие «таковости». Оно говорит о том, что явления таковы, каковы они есть, и надо так к ним и относиться, понимая, что они — такие. Принимать эту таковость.

Единственная доступная позиция — созерцательная. Наблюдать то, что происходит в жизни, и принимать это таким, как оно есть, избегая оценок. Ибо все оценки дает наше «эго». Оно бурлит эмоциями, пытается вмешиваться в ход вещей, высказывать свое мнение, осуждать, заявлять, что правильно, и что неправильно.
Это все игры «эго». А они до добра не доводят

Чем быстрее мы обретем способность относиться ко всему созерцательно, тем лучше для нас самих. Иначе — сплошные страдания, и им не будет конца.
«Эго» хочет подмять жизнь под себя. А жизнь этому никогда не поддастся, что бы там «эго» не фантазировало.

Другое дело, что, какие бы события ни происходили вокруг, надо самому оставаться человечным, проявлять любовь, доброту и терпимость. В этом мы должны стараться уподобиться Всевышнему, хотя бы на йоту приблизиться к нему.

А пытаться объяснить «правила жизни», судьбу — это все равно, что вешать перед носом морковку (мол, мчись вперед, поступай правильно и заслужишь награду). Такая позиция — это лишь повод для разочарований и крушения иллюзий.
Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова. Древние мудрецы знали в этом толк и пытаются донести свои знания до нас.
Tags: жизнь, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →