Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

В ЖЖ исчезли громкие политические споры. Работает закон Гегеля:)

С недавних пор заметила, что попытки кого-то переубедить бессмысленны. Аргументы никого не интересуют. Люди изначально стоят на своей позиции и не собираются ее менять — даже если им приведут тысячу аргументов. Твердо стоят и двигаться с нее не собираются.

В начале украинского конфликта некоторые блогеры закидывали чужие журналы десятками ссылок, пытаясь достучаться до людей. Посыл был такой: «Вы просто еще не все знаете! Гляньте сюда, посмотрите то, другое, третье, и вы сами убедитесь!». Они думали, что откроют людям глаза, и те сразу изменят свою точку зрения.

Но постепенно пришло понимание, что это пустая трата времени и сил. Каждый человек имеет свою позицию и воспринимает только те аргументы, которые в нее вписываются. Других он не видит и не слышит.

Вспомнился закон Гегеля о переходе количества в качество. Гегель считал, что новое качество есть результат накопившихся количественных изменений.

Перемены в сознании происходят эволюционным путем. Думаете, оттого, что в журнал пришел какой-то дядя (тетя), накидал ссылок, темпераментно высказался, все вдруг прозрели и поменяли свои точки зрения?
Да ничуть. Сознание меняется постепенно, по мере накопления новых впечатлений, нового опыта.
А когда количество впечатлений переполняется, наступает прозрение и человек меняет позицию, иногда кардинально. Кстати, то же самое произошло с Григорием Мелеховым, героем «Тихого Дона».

За этим процессом бывает интересно наблюдать.
Tags: жж, менталитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments