Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Летать или не летать?

Мир потрясен тем, что за штурвалом авиалайнера сидел психопат. В ленте слышны возгласы: «Не буду больше летать!».

Но ведь мы каждый день отдаемся на волю других людей, вверяем им свою жизнь. Мы ездим в общественном транспорте, садимся в такси, поезд. Мы пускаем в дом рабочих, чтобы они отремонтировали газовую плиту. Мы идем к хирургу на операцию. Мы питаемся в кафе и ресторанах.
То есть, мы ежедневно вверяем свою жизнь других людям и верим, что они добросовестно исполняют свои обязанности и несут за нас ответственность.

В одной моей статье, опубликованной здесь, есть такие слова:

«Немецкий социолог прошлого века Ф. Теннис писал: "Многим людям мы безотчетно доверяем исходя из самого поверхностного знания о них, будучи толком незнакомыми, ничего о них не зная, кроме того, что они находятся в данном месте и занимают данный пост. Мы не знаем машиниста поезда, на котором едем, капитана корабля, на котором плывем, в большинстве случаев мы не знаем врача, которому доверяем наше тело и жизнь при хирургическом вмешательстве, мы не знаем судью, который принимает решение и от которого мы ждем помощи в восстановлении наших прав. Вероятно, такое доверие основано на всеобщем представлении, что случайному человеку не поручат исполнять столь сложные профессиональные обязанности".

Так что же нам делать? Кто может залезть в черепную коробку к людям, которым мы доверяем свою жизнь, и увидеть тараканов, которые там есть?

Мы все взаимосвязаны. Ошибочно думать, что кто-то может отгородиться забором от остального мира и находиться там в безопасности. Если безумный мир захочет достать, он достанет — через близких или как-то еще.

Остается одно: стараться любить ближних, совершать хорошие поступки, отдаться на волю бога и молиться.
Может, вы знаете другие способы?:)
***
ПРИГЛАШАЮ НА МОЙ САЙТ. Мода, Здоровье, Путешествия, Психология, Отношения, Дом
Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments