Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Будем подглядывать в замочную скважину?

Последнее время телевидение полощет грязное белье в прямом эфире, помои льются с экрана. Измены, внебрачные дети, замена детей в роддоме, анализы ДНК, обсуждение морального облика знаменитостей. Многие говорят: «Фу, какая гадость. Мы такое не смотрим».

Однако смотрят! Все слышали, что такое анализ ДНК, что детей меняют в роддомах, что какая-то актриса нахамила телеведущей. Откуда они знают, спрашивается? Потому что смотрят ТВ, и в частности, эти передачи. Не каждый день, но смотрят. Но — не признаются в этом. Ну как же, ведь это не комильфо. «Мы не такие!»

Все мы время от времени посматриваем скандальные телепередачи. Не потому что мы сплетники и любим мусолить чужую личную жизнь. А потому что мы постоянно сканируем пространство, в котором находимся. Это заложено в нас от природы.
Сканирование пространства необходимо, чтобы понять, что оно нам сулит, не несет ли оно опасности. Мы узнаем, как развивается общество, по какому пути оно идет и что можно ждать в будущем.

Да, есть люди, которые не замечают, что творится кругом. Они погружены в себя, внешний мир им чужд. Их называют «не от мира сего», аутистами.
Но большинство людей интересуются тем, что происходит вокруг. На этом и зиждутся огромные рейтинги подобных телепередач. Всегда найдутся зрители, которые будут следить за перипетиями чужой личной жизни, которым интересно, что происходит между людьми, в семьях, обществе.

Телевизионщики знают это и не стоят на месте. Они идут дальше.
Сегодня по НТВ анонсировалась передача, которая пойдет вечером. В ней актер Геннадий Венгеров (майор Волков в сериале «Час Волкова») поделится своей историей. Он страдает онкологическим заболеванием в последней стадии и расскажет, как пересмотрел всю свою жизнь, те ценности, которым поклонялся, попросит прощения у близких. Последние откровения перед телекамерой с больничной койки…
Когда я увидела этот анонс, то содрогнулась. Но буду смотреть…

Скажите, а как иначе мы сможем узнавать о таких людских переживаниях? Ведь они самые важные для нашей жизни, самые глубинные.
Как иначе мы узнаем, что испытывает мать, у которой подменили ребенка в роддоме, или что переживает отец, обнаруживший, что всю жизнь воспитывал не своих детей и т. д.?

Весь вопрос в том, КАК это делается, насколько тактично и осторожно. Не переходится ли грань, которую нельзя переходить, потому что за ней — личная тайна.
На нашем телевидении ее не только переходят, но и топчут сапогами. Это говорит об уровне нравственности и культуры общества.
Но это уже другая история.
***
ПРИГЛАШАЮ НА МОЙ САЙТ. Мода, Здоровье, Путешествия, Психология, Отношения, Дом
Tags: менталитет, размышления, тв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments