Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Как понять себя. Осознайте свои чувства

Нашими поступками руководят чувства. Но часто мы глубоко прячем их от самих себя. Мы не хотим смотреть им в лицо, поэтому бессознательно блокируем их. Почему мы это делаем?
Есть чувства, которые осуждаются обществом, о которых в детстве нам сказали, что они плохие, недостойные, что испытывать их стыдно. Поэтому мы их не признаем.

Но ведь они существуют. Они руководят нашими реакциями, поступками, поведением. От подлинных чувств никуда не деться, мы ведь не роботы, а живые люди.

Что мы делаем? Мы прикрываем их оболочками, которые дозволены обществом, и говорим себе, что все замечательно. Такая маскировка позволяет нам сохранить лицо перед самими собой. Правда, посторонним людям часто бывают видны истинные мотивы наших поступков. Порой они даже «тычут» нас носом в настоящую причину. Но мы этого не приемлем и раздражаемся.

Вы спросите: зачем копаться в себе и стараться понять свои истинные чувства?
Когда мы признаемся себе в том, что на самом деле испытываем, нам становится легко. Это помогает нам понять себя, у нас появляются идеи, как можно исправить ситуацию. С каждым разом нам все легче это делать.

Зависть

Представьте, что среди ваших знакомых есть человек, который всегда доволен своей жизнью и постоянно сообщает о своих успехах и достижениях. Весь его вид говорит о том, что он уверен в себе и жизнь удалась. Возможно, такие люди вас раздражают, вызывают у вас негативные эмоции. Вам хочется подколоть этого человека, задеть его, сказать ему нечто неприятное, заявить, что вы ему не верите. Вам хочется опустить его с небес на землю. Знакомо?

Мы часто испытываем зависть, она присуща почти всем нам. Но мы знаем, что это плохое чувство! Общество категорически его не одобряет. В детстве мама и папа говорили нам: «Завидовать нельзя!». Поэтому мы и не признаем в себе это чувство. Вместо этого мы говорим: «Он меня раздражает!», «Какой лицемер, хочет казаться лучше других», «У него все по блату, иначе не бывает» и т. д. Такое стремление уколоть, «опустить» — явный признак зависти.

Ревность

Допустим, любимый человек часто задерживается на работе, забывает вам позвонить, предупредить. Вы возмущаетесь, устраиваете скандалы, обвиняете его во всех смертных грехах.

На самом деле вы ревнуете. Вы испытываете тревогу и страх, что у любимого кто-то есть, что он может вас оставить. Вы глубоко прячете эти чувства подавленности, страха, тревоги (а возможно, и не осознаете их). Вместо этого вы переводите стрелки на близкого человека, осыпаете его критикой, награждаете резкими, нелицеприятными эпитетами и т. д.

Сейчас мы не будем оценивать поведение партнера, это другой разговор. Но чтобы знать, какие действия надо предпринять, вы должны, прежде всего, осознать свои глубинные чувства. Возможно, вам надо заняться своей самооценкой. А может, придется предпринять какие-то радикальные шаги в судьбе.

Комплексы

Это огромный пласт наших эмоций. Многие люди обладают низкой самооценкой. Именно она заставляет их испытывать страхи, тревоги, ревновать, завидовать.

Чтобы избавиться от комплексов, в первую очередь признайте их наличие. Отслеживайте их у себя, замечайте в тот момент, когда они проявляются (как это делать, рассказано ниже).

Негативные чувства и эмоции, которые мы в себе признаем, уходят, растворяются. Когда мы поворачиваемся к ним лицом и смело стоим перед ними, они съеживаются и исчезают. Это происходит не сразу, а постепенно. Негатив уходит.

Сопротивление

Когда кто-то просит нас помочь, а мы не соглашаемся, мы испытываем сложный клубок чувств: раздражение, злость, вину. Мы обвиняем этого человека, что он эгоист и требует от нас слишком многого. Мы переводим стрелки на него — это он во всем виноват!

На самом деле наши интересы для нас оказываются важнее, чем потребности человека, который попросил нас о помощи. Это мы эгоисты. Но мы не хотим этого признавать. Поэтому злимся, сопротивляемся.

Перевод стрелок на другого человека — это типичный способ ухода от своих истинных чувств и эмоций. Мы не хотим признавать то, что у нас внутри. Проще обвинить партнера.

Раздражение, злость

Это те эмоции, которые чаще всего скрывают наши истинные чувства. Чтобы их понять, разберитесь, что именно вызывает у вас злость и раздражение. Допустим, некто вас раздражает тем, что он авторитетный, умный, по любому вопросу имеет свое мнение. Это может быть шеф, коллега по работе, сосед, свекровь и т. п. Общение с этим человеком выводит вас из себя, вы внутренне кипите и порой отвечаете ему грубостью.

На самом деле ваше раздражение вызвано тем, что вы хотите сами управлять своей жизнью, работой, поступками, судьбой, но в глубине души до конца не уверены в себе. У вас отсутствует ощущение собственного авторитета, вы лишь претендуете на него. Иначе вы были бы спокойны и делали бы свое дело, не вступая в конфронтацию.

Или, допустим, вы злитесь на ребенка-подростка за то, что он не слушается. На самом деле вы испытываете страх, что он выходит из-под вашего влияния. Вы боитесь за ребенка, что, не обладая жизненным опытом, он пойдет не туда и наделает ошибок.

Существует множество чувств и эмоций, которые нуждаются в том, чтобы мы их осознали. О добрых, светлых чувствах я не говорю: мы их принимаем легко и радуемся им. Сейчас речь о другом — о том, что мы прячем от себя. Например, это могут быть сексуальное влечение, тоска, подавленность, апатия, возбуждение, эйфория и т. д.
Негативные эмоции бывают и радостными. Да-да, например, злорадство, чувство мести, удовольствие от чужих неприятностей. Все это тоже нужно разглядеть и признать.

Зачем осознавать свои чувства

Когда мы их подавляем, они никуда не уходят. Они накапливаются внутри и искажают наше поведение и поступки. Не понимая своих чувств, мы тормозим себя: работаем на нелюбимой работе, сосуществуем с людьми, которые нам чужды, боимся дать отпор человеку, который этого заслуживает и т. д. Мы живем не чувствуя себя.

Как это нужно делать, в какие моменты

Когда у вас возникает негативная или, наоборот, радостная эмоция, остановитесь и спросите себя: «Что я сейчас чувствую?». Не «думаю», «хочу», «считаю», «полагаю» — а именно чувствую. Прислушайтесь к себе и признайте то, что вы в данный момент чувствуете.

Часто мы говорим себе, что испытываем злость, раздражение, возмущение. Но, как сказано выше, на самом деле под ними скрываются другие эмоции: обида, страх, зависть и пр.
Докопайтесь до истинного чувства, которое вы испытываете здесь и сейчас. Когда вы его осознаете, то испытаете облегчение.

Называйте свои чувства по имени

Важный момент: назовите свое чувство. Скажите себе: «Я испытываю тоску, подавленность», или «Я завидую», или что-то другое. Поначалу это будет трудно, вы будете сопротивляться. Но потом поймете, что это правильно, и это станет получаться легко.
Когда вы называете чувство по имени, оно слабеет и теряет власть над вами. Вы обретаете силу и энергию, вам становится понятно, что делать. Вы понимаете, куда нужно двигаться, чтобы изменить ситуацию к лучшему. А это самое главное в жизни — видеть путь.

Опубликовано на моем сайте

***
СВЕЖИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:
Медитация с мандалой
Мода весна-лето 2015. Длинные юбки
Достопримечательности Санкт-Петербурга. Павловский парк
Tags: позитивное отношение к жизни, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments