Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Психи ходят на свободе, к чему это может привести



Почти каждый день мы слышим сообщения о неадекватных проявлениях психопатов, повлекших человеческие жертвы. Вспомним Брейвика, белгородского стрелка, майора Евсюкова, Андреаса Лубица, Олега Белова, убившего на днях шестерых детей, жену и мать и т. д.

Считаю, что современная психиатрия находится в глубоком тупике. Врачи неспособны выявлять психические заболевания на ранней стадии и излечивать людей. Если не излечивать, то, по крайней мере, купировать агрессивность и ограничивать им доступ к профессиональной деятельности.

Смотрите, в других отраслях медицины существуют объективные показатели для выявления заболеваний: анализы крови, мочи, кардиограммы, УЗИ, томография и пр.

А почему в психиатрии до сих пор не разработаны объективные показатели для выявления психических болезней? Насколько я знаю, заключение о наличии болезни врач делает лишь на основании бесед с пациентом. А если человек не обращается к врачу, а просто ходит на свободе среди других, это делали Брейвик, Евсюков, Андреас Лубиц, Олег Белов и т.д?

В Интернете тоже полно шизофреников, которые в своих углах тихо строчат что-то вроде «…мартобря, 86 числа», как у Гоголя. Но это тихие, относительно безвредные психи, пусть живут.

А есть шизофреники, которые по-настоящему опасны для общества. Почему их не выявляют? За что психиатры получают свою зарплату и едят свой хлеб? Кому нужна психиатрическая медицина, которая беспомощна и не выполняет свою задачу?

Пора разработать эффектвиную систему объективных способов выявления отклонений: подробные тесты, опросы и т. д.
Такое тестирование надо проводить, начиная со школы, затем в лицеях, высших учебных заведениях, и. конечно, при приеме на работу. По закону оно должно быть обязательным, ведь от этого зависит безопасность и жизнь людей.

Говорят, в авиации существуют подобные программы тестирования. Врачи, лечившие Андреаса Лубица, знали о его отклонениях, но не сообщили о них по месту работы. Дескать, обязаны были сохранять тайну диагноза. Но ведь такие законы — это безумие! Значит, врачи тоже виноваты в гибели авиапассажиров.

В советские годы, если человек вел себя неадекватно, можно было вызвать скорую помощь, и если врач подтверждал неадекватность пациента, его помещали в стационар.

Теперь все иначе! Теперь поместить шизофреника в психушку можно только с его согласия (!). Или если его поведение угрожает общественному порядку. Как говорят в полиции: «Вот когда убьет, тогда и приходите».

Я считаю, что современная психиатрия находится в глубокой стагнации. Да, существуют судебные психиатры, определяющие уровень вменяемости подозреваемого. Но они определяют это тогда, когда преступление уже случилось! А где они были до этого? Где профилактика, где методы выявления?

Неужели нужно ждать, когда кто-то из шизофреников доберется до самого страшного? Например, до химического оружия, отравления воды или чего-то глобального…
От одной мысли волосы шевелятся.
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Posts from This Journal “размышления” Tag