Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Эффект, которого не ждали: Украина сделала первый шаг к признанию потери Крыма

Вчера на сайте «Дойче Велле» была опубликована такая статья. Мне она показалась интересной (привожу с сокращениями):
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Петр Порошенко считает целью блокады Крыма скорейшее восстановление суверенитета Украины над полуостровом. Так ли это на самом деле?

По версии Порошенко, смысл блокады состоит в том, чтобы как можно скорее восстановить украинский суверенитет над полуостровом. И если блокада Крыма — это способ вернуть его Украине, то, очевидно, что без завоза товаров жителям полуострова станет плохо, они взвоют и сами потребуют вернуть их республику в состав Украины.

С точки зрения Киева Крым — украинская территория, силой отторгнутая у нее. Порошенко постоянно подчеркивает: пришли солдаты, забрали Крым, лишили Украину ее законной территории. Жители Крыма — жертвы, они граждане Украины, попавшие под власть российского государства вопреки собственной воле и страдающие от оккупации.

Но ведь «блокада» Крыма бьет именно по крымским потребителям, то есть по тем жертвам, о которых Украина, считающая их своими гражданами, должна бы заботиться. Логика дает сбой на этих вопросах. Если крымчане — жертвы оккупации, то отбирать у них поступающие товары — значит усугублять их страдания. Логичнее сбрасывать им с самолетов конфеты, мол, держитесь, родина о вас помнит.

Если же крымчане коллаборационисты, отказавшиеся от родины ради бытового комфорта, то они действительно заслуживают дополнительных трудностей. Тогда уместно было бы сказать прямо: да, крымчане предали Украину, поэтому они должны страдать.

Неудобная для Украины правда по поводу Крыма состоит в том, что прошлой весной в Крыму не нашлось практически никого, кто был бы готов отстаивать украинский суверенитет над полуостровом. Жители Крыма послушно стали россиянами, местная власть поменяла флаги с желто-синих на бело-сине-красные и постаралась забыть о своей предыдущей родине.

Да, действительно, Россия силой отобрала у Украины ее регион, жители которого и сами были рады распрощаться с Киевом. Но мы видим, что сейчас Украина не готова относиться к его жителям как к своим полноценным гражданам. Они для Украины уже не свои.

Эта двусмысленность обесценивает весь моральный и политический эффект от «блокады» Крыма. Любое давление на жителей полуострова означает, что для Украины они уже не соотечественники. А это первый шаг к признанию безвозвратной потери Крыма.

Полностью здесь

***
СВЕЖИЕ СТАТЬИ НА МОЕМ САЙТЕ:
Женские оправы 2015. Очки, придающие стиль
Достопримечательности Санкт-Петербурга. Кронштадт
Романтический ужин для двоих. Сервировка в стиле секси
Tags: менталитет, размышления, россия, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “украина” Tag