Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Контроль: отсутствие доверия и страх обмана

(Моя статья, опубликованная на моем сайте)

Есть люди, которые испытывают потребность все контролировать. Они не доверяют жизни, во всем видят подвох. Чтобы выстроить защиту от обмана, они устанавливают контроль за всем. Они пытаются контролировать не только тех, кто находится рядом, но даже незнакомых. Им до всего есть дело. Они указывают окружающим, что делать, как поступать, они стараются контролировать любые ситуации. Психологи называют такой тип людей Контролерами.

Признаки Контролера

1. Стремится всех поучать

Контролер стремится всех учить, поправлять, указывать, как надо поступать. Он делает это везде: в магазине, транспорте, на работе, в семье. Контролер ввязывается в разговор, когда его не спрашивают. Он вступает в общение, чтобы научить, объяснить собеседнику, что тот неправ или делает что-то не так, а контролер его научит и подскажет, как надо.

2. Не допускает мысли, что кто-то знает лучше, чем он

Контролер убежден, что он лучше всех знает, как надо. Это касается практически любой области. Для него невыносима мысль, что кто-то лучше него знает, как нужно правильно поступать. Из-за этого он постоянно контролирует близких и даже незнакомых. Всех поучает, наставляет, «исправляет», пытается добиться, чтобы все было по его воле.

3. Всех перепроверяет

Еще один признак Контролера — стремление всех проверять. Если кто-то из членов семьи, допустим, вымыл посуду, Контролер обязательно проверит, хорошо ли он это сделал и правильно ли все поставил на место. Если что-то, по его мнению, сделано не так, он это выскажет.
Он проверяет сотрудников, коллег по работе. Кстати, в том, что касается работы, это неплохо. Контролер — большой педант, поэтому он старается выполнять свою работу наилучшим образом. Работник он чаще всего хороший. Но при этом большой зануда.

4. Перепроверяет самого себя

Контролер контролирует не только других, но и себя. Например, он может несколько раз перепроверить, надежно ли закрыл дверь. Или несколько раз посмотреть, взял ли с собой все документы. С одной стороны, это полезное качество. Но когда оно проявляется по поводу и без повода, такой контроль выглядит навязчивым и мучителен для него самого.

5. Планирует, ведет записи

Как я уже сказала, Контролер большой педант. Поэтому он тщательно записывает все предстоящие дела, доходы, расходы. Старается выполнять все намеченное, сводит дебет и кредит. Перепроверяет себя и не успокаивается, пока у него все не сойдется, как надо.

Мнение психологов

Психологи считают, что Контролирующий тип личности закладывается в детстве (как, впрочем, и любой характер). Ребенок получил в детстве психологическую травму. Например, его жестоко подвели: что-то пообещали и не выполнили, или другим способом обманули его ожидания. Или взрослые подавляли его, не считались с ним, ни во что не ставили его интересы. От всего этого он испытывал чувство бессилия и беспомощности.
Иногда травмирующим фактором могло быть рождение младшего брата, сестры. Старший ребенок отошел на второй план и расценил это как предательство.

Неважно, что послужило причиной. Главное, ребенок испытал чувство обмана. С тех пор он решил, что впредь не даст себя обмануть, и для этого будет контролировать все, что с ним происходит. У него рождается тотальное недоверие к жизни.

Взрослея, он выстраивает вокруг себя заслоны и старается контролировать все, что происходит: людей, события, ситуации. Таким образом, он устанавливает защиту, которая помогает ему не чувствовать себя бессильным. Он начинает контролировать все вокруг, чтобы больше никогда не быть обманутым и не попадать впросак.

В большинстве случаев человек не помнит, что послужило толчком к формированию контролирующего характера. Он забывает это событие, так как обычно оно происходит в возрасте около трех лет, это один из самых важных периодов для формирования характера.

Выход? Доверие жизни

Что делать? Начать доверять жизни. Делать это постепенно, шаг за шагом. Первый шаг — осознать и признать наличие Контролера в себе. Тогда будет легче освободиться от потребности все контролировать.
Во мне тоже был Контролер. Как только я осознала и приняла это, начался путь к освобождению. Этому хорошо помогает медитация. О ней вы можете прочитать здесь.
Осознать глубинные черты личности мне также помогла книга Владимира Жикаренцева "Путь к свободе. Взгляд в себя". В ней он описывает различные типы характеров и причины их возникновения.

***
СТАТЬИ НА МОЕМ САЙТЕ:
Как понять себя. Осознайте свои чувства
Как научиться слышать интуицию
Прически и макияж 2016. Новинки модных показов
Tags: мудрые мысли, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые мысли” Tag

  • Накопленные мудрости

    Поделюсь одним из важных обретений в жизни. Пожалуй, оно самое важное. Чем больше я доверяю себя Богу (высшей силе, вселенной, мирозданию —…

  • Насильно причинить добро, или Чем опасна роль «спасателя»

    Прочитала интересную статью. Предлагаю ее вашему вниманию (с сокращениями). Многие из нас грешат желанием «насильно причинять добро». Иногда мы…

  • Нелюбовь

    В последние десятилетия у нас появилось много психологов. Люди, уже имеющие какую-то специальность, переквалифицируются, оканчивают учебные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “мудрые мысли” Tag

  • Накопленные мудрости

    Поделюсь одним из важных обретений в жизни. Пожалуй, оно самое важное. Чем больше я доверяю себя Богу (высшей силе, вселенной, мирозданию —…

  • Насильно причинить добро, или Чем опасна роль «спасателя»

    Прочитала интересную статью. Предлагаю ее вашему вниманию (с сокращениями). Многие из нас грешат желанием «насильно причинять добро». Иногда мы…

  • Нелюбовь

    В последние десятилетия у нас появилось много психологов. Люди, уже имеющие какую-то специальность, переквалифицируются, оканчивают учебные…