Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Семья. Оставьте претензии. Скажите о том, что чувствуете

Моя статья, опубликованная на моем сайте

Между мужем и женой бывает всякое. Порой случается недовольство друг другом, возникают обиды, упреки, претензии. Если вовремя не выяснить, что стало причиной, может произойти конфликт.
В чем выход? Оставьте претензии. Вместо этого откровенно скажите партнеру о своих чувствах. Это поможет наладить отношения.

Откажитесь от упреков и обвинений

Забудьте о претензиях, обидных эпитетах (тем более, оскорбительных). Исключите эти слова из своего лексикона. С них начинается путь к разрушению отношений.
Не спешите лепить ярлыки и давать партнеру негативные оценки, например:
«ты неспособен зарабатывать деньги»,
«ты целый день валяешься на диване, не можешь помочь по дому»,
«бабник, оборачиваешься за каждой юбкой»
и т. д.

Вместо этого говорите только о своих чувствах, о том, что вы испытываете в результате поступков партнера. Расскажите о своих переживаниях из-за его действий.

Нападая, вы заставляете партнера защищаться!

Когда партнер совершает поступок, который вас обижает или даже ранит, в душе вы возмущаетесь, кипите эмоциями и спешите их выплеснуть.
Но, бросая в него обвинения, упреки, обидные замечания, вы заставляете его защищаться. Партнер сразу встает в боевую стойку и начинает отбивать ваши «удары».

Когда на человека нападают (а обвинения, упреки, или, хуже того, оскорбления — это и есть нападение, то есть, словесная агрессия), то любой нормальный человек начинает защищаться.
Поэтому партнер не признает ваших обвинений. Он даже не вдумывается в них, вы не даете ему этой возможности. Поток агрессии не позволяет ему этого сделать. Инстинктивно он занимает позицию защиты.
В результате вы не добиваетесь того, чего хотели. Конфликт лишь углубляется.

Говоря о своих чувствах, вы заставляете партнера задуматься

Поэтому говорите не о нем, а о себе — о том, что вы чувствуете в результате его действий.
Когда вы делитесь с партнером своими чувствами — спокойно делитесь — вы просто рассказываете ему о себе. Вы его не затрагиваете, не даете оценок, не применяете эпитетов по отношению к нему. Он не является объектом.

Вы просто рассказываете о себе, своих чувствах, которые испытываете. Слыша это, партнер видит результат своих действий, осознает, какую реакцию они вызвали и к чему привели.

Это заставляет его задуматься. Не ждите, что он падет перед вами на колени и воскликнет: «Прости, дорогая!». Но будьте уверены, что ваши слова западут в его сознание, он будет их обдумывать, и они возымеют гораздо большее действие, чем упреки и негативные оценки.

Человека не стоит затрагивать. Все мы чувствительны к оценкам нашей личности. Мы приемлем только положительные оценки, а отрицательные заставляют нас страдать. Хотя внешне мы можем этого не показывать.
Поэтому не надо давить на болезненные места. А вот о себе можно рассказывать, этого никто не запрещает.

Как это выглядит на практике

Но как говорить о своих чувствах? Делайте это откровенно, высказывайте самую суть.

Например, любимый поздно приходит домой и не предупреждает о том, что задерживается, а дозвониться до него невозможно.
Вместо того, чтобы осыпать его градом упреков, скажите:
«Когда ты долго отсутствуешь, поздно возвращаешься и не даешь о себе знать, я чувствую себя одинокой и незащищенной».

Если он не говорит вам комплиментов и забывает дарить цветы, скажите:
«Когда я не получаю цветов и комплиментов, это меня огорчает, я не чувствую себя любимой. Я ведь женщина, мне это необходимо. Я очень сожалею, что допустила такое отношение к себе…»

Если вы соскучились, не требуйте: «Я очень хочу, чтобы ты мне позвонил, я так жду твоего звонка!». Это просьба, почти требование. Не грузите партнера, не давите на него. Вместо этого скажите: «Когда ты мне звонишь, я так счастлива!», или «Буду счастлива, если ты мне позвонишь».
Чувствуете разницу? В первом случае вы чего-то требуете. Во втором вы самодостаточны и готовы распространять свой позитив на всех.

Не разглагольствуйте о своих чувствах по любому поводу, не обесценивайте их

Не стоит рассказывать о своих чувствах по любому поводу, при каждой ерунде. О них стоит сказать тогда, когда вы действительно задеты и хотите разрешить назревшую проблему. Но пускаться в разговоры о своих чувствах из-за каждой мелочи — это перебор.

И еще. Ни в коем случае не пользуйтесь манипуляциями типа: «я всю ночь пила таблетки, мне было плохо с сердцем, вызывала скорую». Такие манипуляции всегда видны. Они чувствуются на уровне подкорки, вызывают раздражение и обесценивают ваши переживания.

Будьте искренни и откровенны. Не пытайтесь манипулировать партнером. Особое многословие ни к чему, достаточно высказать суть. Тогда партнер сам все поймет. Возможно, он не сразу покажет свою реакцию. Но подвижки начнутся, вот увидите.
***

МОЙ САЙТ, СТАТЬИ

Модные женские джинсы, осень 2015
Высокие сапоги 2016. Бахрома, ботфорты, рыжий цвет
Прически 2016. Геометрические челки
Одежда для вечеринки, стиль секси
Прически для круглого лица 2015-2016
Tags: МОЙ САЙТ, мудрые мысли, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments