Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

О конформизме, похвалах, спорах и правилах. Есть ли дружба в ЖЖ?

Начну с того, что ЖЖ дает достаточно много примеров такого явления, как конформизм. Здесь он наблюдается очень ярко. Например, кто-то из блоггеров публикует пост и в нем убежденно высказывает свое мнение. Комментаторы тут же соглашаются, поддакивают, выражают свое одобрение.
Но вдруг ты встречаешь тех же комментаторов в журнале у другого блоггера, где он выражает противоположную точку зрения. И они снова с готовностью соглашаются, поддакивают, выражают свое одобрение:)

Это и есть конформизм — соглашательство, примиренчество, изменение своего мнения или поведения под влиянием других людей.
В общем-то, конформизм — это нормальное явление социальной психологии. Человек хочет чувствовать себя причастным к стае, быть, как все. Так он ощущает себя более уверенно.

Рядом с конформизмом можно поставить взаимные похвалы: поглаживание друг друга по шерстке, доставление приятных эмоций. Это поздравления с днем рождения, похвалы в адрес фотографий хозяина блога, членов его семьи, домашних питомцев, кулинарных шедевров и т.д.

Еще одно типичное ЖЖ-явление: споры и конфронтации в комментариях (при условии, что они ведутся корректно). Это тоже нормальное явление социальной психологии — стремление утвердить свою позицию, показать свою значимость.

Далее, все мы встречали такое явление как троллинг (к счастью, сейчас его стало гораздо меньше). Это острое желание индивида быть в центре внимания, пусть даже путем дестабилизации обстановки. Троллям не хватает значимости, они ее добиваются, как могут, пусть это даже значимость со знаком минус. Порой они добиваются ее ценой изгнания (что называется, «спустили с лестницы»).

Теперь вопрос: есть ли дружба в ЖЖ?
Вряд ли стоит применять этот термин в его первозданном значении. Дружба в реальной жизни — это доверительное общение тет-а-тет, возможность поделиться самым сокровенным, получить совет, подставить плечо, оказать помощь в трудных ситуациях.

То, что есть в ЖЖ — это не дружба а приятное общение в строго определенных рамках. Большинство блоггеров не готовы открывать свои границы и пускать туда других «френдов». Например, многие не хотят встречаться в реале (придумывают благовидные предлоги), тем более, пускать в свою реальную жизнь. В крайнем случае, согласны встретиться на нейтральной территории, выпить чашку кофе.
Трансформация ЖЖ-френдов в реальные друзья происходит достаточно редко. Большинство френдов общаются в установленных рамках, и для них это вполне комфортно.

Я пребываю в ЖЖ с 2009 года. На протяжении этих лет вижу, что все время происходит заметная ротация блоггеров. Многие ушли из ЖЖ. Многие перестали писать сами, но продолжают читать ленту. Некоторые резко и неожиданно сменили тематику постов. Многие ушли в мир иной…

На мой взгляд, ЖЖ достаточно подвижен, потоки в нем постоянно меняются, трансформируются. Просто мы об этом особо не задумываемся и не анализируем. Общаемся, и слава Богу!:)

Однако общение в ЖЖ подчинено строгим правилам, которые незаметны и никем не регламентированы. Это негласные правила, которые сформировало само сообщество блоггеров. И оно их придерживается.

***
СТАТЬИ НА МОЕМ САЙТЕ:
Белое мясо — хорошо. Красное мясо — вредно
Женские зимние кроссовки 2016. Стильная обувь для активных женщин
Прически и стрижки для кудрявых волос
Tags: жж, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments