Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Приток гастарбайтеров неизбежен. Как вы к этому относитесь?



Вчера мы внучкой ездили в большой торговый центр, где, помимо шикарных магазинов, есть еще множество всяких развлечений.
Мы проходили мимо магазина детского творчества. Зашли. Там продавались разные фигурки из обожженной глины: дельфины, ослики, кошки, рыбки и пр. И ребенок мог тут же их самостоятельно раскрасить. Такая вот детская творческая мастерская.

Внучка выбрала ослика, мы с ней сели за стол, на котором стояли кисточки, банки с акриловыми красками, и она погрузилась в творчество.
Три девушки-сотрудницы усаживали детей за столики, показывали, как надо раскрашивать, помогали детям освоить это нехитрое искусство, если надо, исправляли ошибки.

Я поинтересовалась, есть ли у этих девушек художественное образование. Сказали, что да. Я обратила внимание, что у одной девушки был говорок, как из глубинки, хотя внешне она не выглядела провинциалкой. Мы разговорились. Оказалось, она приехала в Петербург из омской области. Окончила там колледж по парикмахерскому мастерству. Потом поехала в Питер и поступила в институт бытовых услуг, на обучение специальности парикмахер-стилист (я и не знала, что теперь этому учат в ВУЗах).

Чувствовалось, что девушка очень самостоятельная и целеустремленная. Учась в институте, она снимала комнату и зарабатывала на жизнь частными парикмахерскими услугами. А по выходным подрабатывала в этом торговом центре. Такой вот гастарбайтер!

Ясно, она положит все силы, чтобы остаться в Питере насовсем. «У нас там нечего делать, — сказала она. — Если чувствуешь в себе силы и желание чего-то добиться, приходится ехать в столицы».

У нас нередко можно слышать голоса: «Гастарбайтеры, уезжайте прочь! Москва — для москвичей» и т.п. Господа, какой наив! Прежде чем в глубинке или других республиках не будут созданы нормальные условия для жизни, работы и личного роста, трудоспособные люди будут приезжать в крупные города, и прежде всего, в Москву и Петербург.

И это хорошо! Целеустремленные, активные, амбициозные люди нужны везде. Именно они строят, созидают, стремятся подняться вверх. Они лишены депрессивных настроений, характерных для жителей мегаполисов. Они настроены на самореализацию и понимают, что для этого надо работать, вкалывать. Такие люди — это свежая кровь для пресыщенных мегаполисов. Пусть они приезжают, пусть работают на благо наших городов.
А вы как думаете?

(Фото из Интернета)
Tags: позитивное отношение к жизни, целеустремленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments